央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔七步上栏技术入佳境 孙海平:奥运前会更好

发布时间:2011年05月11日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周末,国际田联钻石联赛上海站的比赛将拉开战幕。在家门口的这场比赛,将是刘翔检验起跑新技术――七步上栏的绝佳机会,刘翔的教练孙海平昨日表示,目前“七步上栏”的成绩已可稳定在13秒20左右。

  刘翔最近一直在莘庄进行训练,室外的专项跨栏课已增加到一周两节,内容就是“七步上栏”。在最初阶段,刘翔只能适应站立式起跑,蹲踞式起跑还无法习惯“七步”的节奏。为此,刘翔做了大量的努力,甚至从自己的生活习惯改起。比如每天起床穿裤子,刘翔原本习惯先穿右脚,为了适应七步上栏先伸左脚,他就强迫自己在穿裤子时先伸左脚。同时,教练组也做了大量工作,刘翔的七步上栏过程有全程录像,然后大家在一起通过观看录像回放,共同寻找可改进之处。

  经过一系列的努力,刘翔七步上栏的成绩稳步上升。孙海平表示,刘翔目前的成绩已稳定在13秒20左右,这比一个月前提高了0.1秒左右。“和八步上栏比,刘翔的前两步要跨得更大,速率肯定要下降,现在的成绩和他以前八步上栏的成绩还有一小段距离。”孙海平说,“但他毕竟只练了3个月左右,在那么短的时间里能适应过来,我们都感到很欣慰。我们今年制定的整体成绩在13秒到13秒10之间,如果刘翔用七步也能跑到这个成绩的话,那肯定给我们很大的信心。因为他毕竟对这个技术还不是很娴熟,奥运会在明年,在通过一年多的不断的强化后,我想可能会比八步好一点。”