央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】悲剧重演,翔飞人伦敦折翼!

发布时间:2012年08月08日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报特派记者 戴玉亮

  四年前的北京,枪还没有响,刘翔撕掉号码布,选择了退赛。

  四年后的伦敦,第一声枪响过后,在他的第七步,也就是攻第一个栏架时,刘翔倒下了。

  雅典奥运会冠军、中国飞人刘翔连续两届奥运会出现意外,令全世界震惊。

  英国当地时间8月7日10时45分,伦敦奥林匹克体育场,在男子110米栏预赛第六小组的比赛中,刘翔在跨越第一个栏时就打栏被绊倒,无缘明晚的半决赛和决赛。

  比赛开始前,大屏幕播放着刘翔2004年雅典夺冠时的片子,现场气氛热烈。

  上道前,刘翔在伤病疼痛位置作了些止痛处理。事后我们发现,站在出发点的刘翔,整个右脚踝部位包裹着金色的绷带。

  起跑前,刘翔嘴角微微一笑。枪响后,刘翔起跑不错,但七步上第一个栏时,很明显他右腿的力量支持不够,在跨越第一个栏时他的左脚一脚踹在栏架上,然后倒地。全场观众发出惊呼。

  在其他选手奔向终点时,刘翔慢慢起身,但他的右脚显然已经不能着地。在用左脚单脚跳到运动员入场通道后,刘翔重新返回赛道,从跑道外侧跳向终点。在终点处,刘翔跳到他今天所在的第四道,亲吻最后一个栏架。以这样悲壮的方式,刘翔告别了伦敦奥运会。

  随后刘翔被工作人员用轮椅推出赛场,没有接受混合采访区任何记者的采访。

  历史有着惊人巧合,四年前,刘翔的号码是1356号。四年后,在随机分布号码的伦敦奥运会,刘翔依然是1356号。有人称为魔咒,有人说是宿命,其实完全是偶然。

  北京奥运会后,虽是因伤无奈退赛,但由于种种原因刘翔承受了巨大的压力。经过长时间的治疗和康复性训练,从2010年亚运会夺冠开始,刘翔开始了新征程。2011年,刘翔在国际田联世锦赛上摘银。2012年,刘翔连续两次突破13秒,还在超风速的情况下追平了罗伯斯12秒87的世界纪录。刘翔似乎达到了运动生涯的第二个巅峰期。

  然而就在临近伦敦奥运会之际,伤病再次袭来。在7月13日的国际田联钻石联赛伦敦站的比赛中,刘翔以13秒27取得小组第一顺利挺进决赛后,却因背部不适退出了决赛。赛后,刘翔的教练孙海平证实,刘翔的伤势无碍奥运。

  真的是这样吗?与今天的结果相呼应,几天前的一条新闻看来不是空穴来风,孙海平称,来到伦敦后,湿冷的天气让刘翔的脚伤突然变得难以承受。或许是为了不给自己留遗憾,明知自己可能完不成比赛,刘翔还是站上了跑道。

  刘翔的伤势到底如何?赛前中国田径教练组和官方无人给出明确的说法,仅用旧伤复发来作答。今天的赛后孙海平表示,刘翔的右脚可能已经跟腱断裂。

  更专业的BBC解说,在谈到刘翔这个跨栏不过时,直接肯定是刘翔伤势影响发挥。BBC评论员说:“当他跨第一个栏的时候,他的脚伤承受不了这么大的力量。”通过赛后的慢镜头,我们能看到,第七步时,作为左腿起跨的选手,刘翔明显拉升的高度不够。人的双腿运动是一个相互合作的过程,当左腿起跨,右腿的作用往往变成平衡和借力。但今天刘翔的右腿,根本没有完成这样的功能。

  也就是说,在他整个身体向上抬送时,同样需要强大力量的右腿,确切地说,右脚,此时崩溃了。这导致刘翔的左腿根本拉不到必须的高度,结果直接踹在栏架上了。

  (本报伦敦8月7日电)

热词:

  • 刘翔
  • 退赛
  • 教练组
  • 翔飞
  • 110米栏
  • 联赛
  • 折翼
  • 比赛
  • 右脚
  • 世锦赛