央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不服输是血液特质 邓琳琳从北京到伦敦实现飞跃

发布时间:2012年08月07日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月7日报道:

  北京时间8月7日22:30,伦敦奥运会结束了竞技体操平衡木的决赛,邓琳琳以15.600的高分力压队友眭禄,夺得金牌。而这个不服输的女孩,终于夺得了她的第一枚奥运会单项金牌。

  难度向男队员看齐

  "不服输"是流在邓琳琳血液里的特质。邓琳琳是五岁开始练体操的,当时的她和哥哥一起被市体育学院的教练看中,从此便开始了艰苦的体操生涯。当时市体校条件不好,没有平衡木,就在地上画两条平行线,有事会拿一块木板来练习,为了有更强的爆发力,邓琳琳就和男孩子一起训练,这样的强训练并没有让邓琳琳退缩。邓琳琳除了平时的训练时间,在家里也会练习劈叉、下腰等基本功动作,有时候因为比不过哥哥还会嚎啕大哭。有一次,训练课已经结束,父亲来接她,她不愿回家,她说,没做好的动作就必须做好。这一加练就是两个小时。在启蒙教练郭少华的记忆里,邓琳琳的难度和强度从来就不输给男队员。邓琳琳九岁时被选拔进省队,当时由于身体不好,训练效果并不好,教练劝她回家。可邓琳琳不愿意,操着方言说,俺不回去。

  从省队到世界冠军

  2001年,邓琳琳的哥哥被选拔到省队,而邓琳琳陪哥哥去省里参赛,幸运的被挑中一同进入省体工队。到了省队,邓琳琳的要强有过之而无不及,有时候爸爸心疼他,她会坚定的说,爸爸,我能吃苦,我不想放弃。省队的训练比市体校科学且规律,邓琳琳的水平上升很快,2002年,邓琳琳参加安徽省十运会,获得了自由体操、跳马、全能、平衡木等多项奖牌;2003年全国少年体操比赛,邓琳琳在高低杠项目上取得了优异成绩。2004年,邓琳琳正式进入国家队,师从熊景斌。刚进国家队时,由于年龄太小,并不能参加大型比赛,这恰好给了教练组重点训练的机会。在六城会上,首次亮相国内比赛的邓琳琳取得三金一银的好成绩。2008年,邓琳琳终于登上国际赛场,3月在体操世界杯卡塔尔分站赛中,第一次参加国际大赛就获得了1金1银1铜三枚奖牌。随后她又在俄罗斯站的角逐中赢得平衡木、自由体操的两项冠军。

  梦圆奥运

  虽然经验不足,但邓琳琳还是搭上了北京奥运会的末班车。对于她的入选,不少人表示质疑,而奥运会对邓琳琳而言,是一个又一个的考验。首先准备在跳马比赛中上场的江钰源由于手肘受伤,无法完成6.5难度的跳马动作,邓琳琳立马顶了上去;平衡木比赛中,程菲从木上的意外落下,之后上场的邓琳琳几乎没收到任何影响,又顶住了;最后一项决赛自由操,在美国队失误,需要中国队稳住站脚,不要得意忘形的时候,邓琳琳第一个登场,在长时间的等待之后,没有出现任何问题,几乎完美的完成了成套,成为了中国女队北京夺冠的一大功臣。但这一届奥运会,邓琳琳并没有个人项目的金牌入账。2012年,20岁的邓琳琳已经是国家队的主力成员,她也再度踏上奥运会的征程。在团体比赛中,中国队没有能登上领奖台,而8月7日,在平衡木比赛中,邓琳琳终于以完美的表现夺得冠军,圆了自己的奥运梦。(石珂)

热词:

  • 邓琳琳
  • 教练组
  • 进入国家队
  • 北京奥运会
  • 血液
  • 平衡木
  • 中国队
  • 体操世界杯
  • 金牌
  • 训练课