央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体操女队奥运堪忧:实力下滑无核心 强项不再保险

发布时间:2012年07月07日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国体操队在小范围内举行了一场伦敦奥运会的出征仪式。“体操王子”李宁、李小双、杨威等人为即将远赴北爱尔兰进行奥运会前最后集训的中国体操男、女各七人加油壮行。

  伦敦奥运会已经近在眼前,但他们要想复制在北京奥运会上夺取九枚金牌的辉煌将是一件不可能完成的任务。成绩下滑,对于这支冠军之师而言,恐怕将不可避免。

  在伦敦的赛场上,中国体操男队的金牌会有些缩水,将很难达到四年前的七金。相比较而言,中国体操女队在伦敦奥运会上将面临着艰巨的考验,没有核心的她们,面临着掉出女子团体第一集团的危险,伦敦奥运会,中国小花们前景堪忧。

  隐忧一:实力今非昔比

  如果说四年前阵容齐整的中国女队对女子团体的桂冠是志在必得的话,那么如今这支队伍最为现实的目标已经不是争取蝉联冠军,而是如何将自己保持在第一集团中。在美国、俄罗斯、罗马尼亚女队实力大幅度增长的同时,中国队在这个奥运周期明显后劲不足,疲态尽显。

  除了2009年世锦赛没有团体比赛之外,最近两年的世锦赛,中国女队在团体比赛中只获得了第三名。这种状况在今年伦敦奥运会上将不太会发生太大变化,有可能她们还会被罗马尼亚女队超越,从而退出前三名。中国女队的部分队员告诉记者,和四年前相比,在心态、冲劲等很多方面都今非昔比。“那时怎么练都有劲,就是为了得到冠军,但现在就是再练,又能怎么样呢?还不是照样比不过美国、俄罗斯。”有队员说。

  隐忧二:面临无核之痛

  除了自身能力不足,中国女队在伦敦奥运会还将可能面临着没有领军人物的隐患。在目前基本确定的五人主力名单中,只有邓琳琳、何可欣参加了四年前的奥运会,但这两人都称不上是真正意义上的领军人物。

  中国女队主教练陆善真曾公开表示,眭禄可以成为中国女队的新核心。但实际上,眭禄除了在去年世锦赛上获得平衡木冠军外,她的外战记录非常惨淡,甚至很多人至今都还称眭禄为“外战外行”。

  2008年北京奥运会前眭禄在最后一刻被舍弃,原因就是中国女队教练组担心她的心理素质不够过硬。在2009年和2010年世锦赛上,眭禄均没有收获单项冠军,这和她在国内赛事中几乎每战必胜的情况形成了巨大的反差。更何况,眭禄现在的状态还没有调整到去年参加世锦赛时的样子,这样的队员能成为中国女队的群凤之首吗?

  隐忧三:强项不再保险

  以前,中国女队的强项是高低杠和平衡木,也是团体“挣分”的项目,而跳马和自由操则属于弱项。现在,中国女队最大的隐忧是弱项没有提高,而强项又不再保险,一旦出现失误,那么她们将满盘皆输。

  根据项目特点,平衡木是一个好练不好比的项目。也就是说,即便是平时训练练得不错,在比赛中却很容易出现闪失,充满了变数。中国女队在平衡木动作编排上有很大问题,很容易就被裁判扣分,她们曾经在世锦赛上吃过这方面的亏,但问题是中国女队教练组又不可能在短时间内对成套动作进行大刀阔斧的改变,这令她们的优势大幅度减少,处境也变得非常不利。

  体操男队出征奥运会名单:

  女队:眭禄、姚金男、黄秋爽、邓琳琳、何可欣、谭思欣、江钰源

热词:

  • 女队主教练
  • 奥运周期
  • 体操王子
  • 教练组
  • 世锦赛
  • 平衡木
  • 中国队
  • 女子团体
  • 成套动作
  • 队员