央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称中国经济困境在珠三角尤为明显

发布时间:2012年08月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英报称,虽然中国的国内生产总值(GDP)数据很容易让人为其经济下滑感到苦恼,但是,地方的情况更加令人担忧。

  据英国《金融时报》报道,广东东莞今年上半年的GDP增长下降到3年来的最低点。2.5%的增长体现了中国工厂的困境,而中国这个世界第二大经济体正在失去增长动力。

  广东省7月的采购经理人指数连续4个月下跌,跌至50,略低于全国的50.1。50是经济收缩与扩张的分界。

  在这次经济下滑中,中小企业的损失最大。据广东省信用担保协会的一项调查,珠江三角洲将近一半担保公司的业务在减少。信用担保业务减少25%—30%,表明广东省中小企业的融资需求在萎缩。

  出现困难的不光是东莞。在深圳,劳动力市场的需求迅速下降。深圳人力资源统计数字显示,今年第二季度的用工需求同比下降近50%。

  另据美国《福布斯》双周刊报道,今年第二季度,中国的就业市场明显萎缩,特别是在经济比较发达的东部地区更为突出。

  据人力资源和社会保障部的最新劳动力市场调查,中国东部地区第二季度的求职人数比第一季度增加13.2万,而空缺职位仅增加5000个。

  这项调查显示,全国仍然存在用工荒问题,但是就业市场的供需差距在缩小。第二季度的职位空缺为633万,求职者为604万。

  东部沿海省份的工人继续失业,因为制造业的订单在减少。广东省一家工业自动化公司的一位销售工程师说,今年上半年的订单显然少于去年同期。他说,低端电子产品市场竞争激烈,销售的疲软已经影响到公司的研发部门。但他也表示,如果该公司能够在下半年几个国家资助项目的招标中中标,高端产品的增长势头可能获得改善。

  宏观经济数据显示,中国经济仍不景气。汇丰银行中国制造业采购经理人指数7月下降到50以下,降至49.3,而中国物流与采购联合会公布的官方中国采购经理人指数为50.1。

热词:

  • 外媒
  • 中国东部地区
  • 福布斯
  • 金融时报
  • 制造业采购经理人
  • 就业市场
  • 珠三角
  • 采购经理人指数
  • 国内生产总值
  • 低端