央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]高官走特工“来” 利比亚迷雾重重(2011.04.01)

发布时间:2011年04月01日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息:外媒报道利比亚出现高官离职潮,消息真假难辨,双方大打心理攻防战,离职的利比亚外长是对卡扎菲失去信心另谋出路,还是身负使命为卡扎菲传递消息,利比亚交战双方展开夺城拉锯战,政府军施行新战法,一路东行无阻,反对派实力不济,群龙无首,溃不成军,利比亚战局迷离,多国联军久攻不下,是否会出台新战略?

    最新消息:美将从4月2日起有条件撤出在利战斗机

    主持人 劳春燕:观众朋友大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。我们首先来看一条有关利比亚最新的消息。

    据美联社报道说,美国即将撤出在利比亚进行空袭任务的战斗机,同时美国希望北约和其他国家能够收视利比亚的残局。这两天关于利比亚的消息比占更加引人注目的是有一批高官走,几天前利比亚的前外长穆萨·库萨神秘的离境,并且在英国宣布辞职,这是多国部队对利比亚进行军事打击以来离职级别最高的利比亚的官员。今天各国媒体又报道说利比亚总理、议长、石油部长等等大批高级官员都是去向不明。不过随后石油部长加尼姆就声称自己就在利比亚自己办公室,一时之间有关利比亚政权内部高官走向的真真假假的消息充斥着各路媒体。有关这方面最新消息我们马上连线本台正在的黎波里采访的记者何润峰,何润峰您好。

    何润峰 本台驻的黎波里记者:春燕您好。

    劳春燕:首先我们来看一条最新的消息,美军准备明天开始撤出在利比亚作战飞机,关于这方面您有什么最新的情况?

    何润峰:我们在的黎波里也是在第一时间收到有关美军在明天撤出它的飞机这样一种说法,那么现在我们也是在进一步向有关方面求证这条消息。不过就在跟您做连线五分钟之前,从我身后的上空也还是传来了几声炮响。事实上在的黎波里每天这样炮响司空见惯。如果这个消息属实,也就是美军真的撤出的黎波里空中打击任务。我身后这些炮响在未来几天很有可能少了很多,另外我们也主要一个最新消息政府军和反政府军目前还是在东部利比亚卜雷加这个地区进行一个主要一个交火这样一个地方,呈现一种焦灼状态。

    与此同时,我们也了解最新的消息,反政府武装今天是和联合国利比亚问题特使官员进行会谈,双方达成一些协议。比如说反对派愿意有条件停火。所谓有停火是什么意思?也就是说它提出两个条件,第一个就是要求利比亚的政府军是立刻从停火这个街道和城镇立刻撤出去,往东撤。也就是事实上造成这个东西双方武力搁置这样一个状态。

    另外第二个条件也就是说,希望要求利比亚政府能够允许利比亚人民能够进行公开表达自己的诉求,另外他也补充一点再次重申一个条件,要求利比亚领导人卡扎菲和他的家人立刻离开利比亚。

    劳春燕:还有一个细节的问题要请问何润峰,因为这两天多国部队对利比亚空袭次数明显减少了,有消息说这是因为天气原因,给我们介绍一下现在在利比亚到底是一个什么样的天气状况?

    何润峰:没错。如果从镜头可以望出去,其实我现在所在的地方现在已经是阳光明媚,不过在昨天、前天也是经常多云或者有雨的天气。正是因为这样原因,也就是有的媒体分析说他们通过各种渠道拿到消息说,多国部队为什么这两天减少对的黎波里以及对其他地区空袭,主要因为天气的原因。也正是因为天气原因,能见度降低,使得很多战机无法执行轰炸任务,使得反政府武装是在前线作战没有办法得到多国部队有效的武力空中支持,所以在这种情况下,这两天我们看到反政府可以说持续节节败退,我们败退大概160多公里左右,目前情况下,我们现在此时此刻天气已经好转了,我不知道东部天气怎么样,但是如果真的天气好转,我想在卜雷加的这个战斗可能更加焦灼,而反政府武装也是放出话来,要在卜雷加这个地方大规模集结,发起反攻。

    不过也有一个细节非常值得注意,有前方消息透露说,反政府武装最近出台很多越来越重型武器,以及像卫星电话这样先进的设备。其实北约是包括美国都是拒绝向利比亚提供武器支援,但是为什么会突然出现这么多重型装备,我们还不得而知,前方的消息也待我们进一步掌握和报道。

    劳春燕:我们再来说一个政治方面的消息,这两天大家非常关心利比亚高官出走和离职的消息,这些消息当然有真有假。对于这些消息,有没有在卡扎菲政权内部引起一些反应?

    何润峰:这是因为今天是当地时间星期五,是当地法定一个休息日,所以我们并没有就最新一些有关高官出走的消息是进行一个求证,也没有得到任何这方面的回应。不过这些消息其实自从我抵达的黎波里之后就不断的传来,事实上真真假假真的很难分辨。不过在这里很多大家关心一个问题,质疑所谓出走传言很可能西方媒体一个阴谋,或者西方国家一种揣测。为什么?因为恰恰是在这两天,高官不断出走的传闻的时候,偏偏就是政府军在前线作战节节胜利的时候。既然在前方作战的态势上能够取得一个进展情况下,为什么偏偏在这个节骨眼上那么多高官会选择出走,我想听上去不太合乎清理。所以很多人质疑说,这样所谓一些传言可以说应该很有可能会是西方国家一种揣测或者一种阴谋。当然了具体真相如何我们也有待于我们进一步观察。  

    劳春燕:好,很有可能是西方国家打的一场心理战,或者舆论战。非常感谢何润峰从的黎波里发回的消息。谢谢。

    我们今天演播室里请来两位特约评论员,一位是宋晓军先生,还有一位是尹卓先生,欢迎两位。首先要请问两位一个问题,我们还是从穆萨·库萨出走这件事情说起,刚才何润峰也给我们介绍了,就是在的黎波里当地有很多民众认为这是西方国家一个阴谋,是一场心理仗,或者是一场舆论战。其实我们也看到两个疑点,因为穆萨·库萨它曾经是利比亚情报部门的头子,西方都认为他是跟洛克比空难直接有关系,洛克比空难幕后的策划者。洛克比空难实际发生英国境内,而且到现在没有结案。他应该知道,如果他去英国的话,他完全有可能会受到质询,如果他没有获得外交豁免权,甚至会受到指控,为什么还会去英国。