央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江丙坤:两岸签署投保协议具继往开来大意义

发布时间:2012年08月07日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,台湾海基会在台北举行记者会,公布海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤间的两岸两会领导人第八次会谈日程。该次会谈将于8月9日在台北举行,签署《海峡两岸投资保障和促进协议》、《海峡两岸海关合作协议》,追踪过去两会16项协议执行情况,决定未来协商议题。江丙坤表示,两岸“投保协议”是ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)后续4大协议中第一个签署的协议,具有继往开来意义,其最大效益在于建立制度化且多元化的投资纠纷解决机制,对增进双方投资、提升产业合作也有非常重要的帮助。图为江丙坤(中)与海基会副董事长高孔廉(左)、副秘书长马绍章(右)在记者会上。

  海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤间的两岸两会领导人第八次会谈定于8月9日在台北圆山饭店举行。江丙坤6日在台北表示,会谈将签署的《海峡两岸投资保障和促进协议》,是ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)后续4大协议中第1个签署的协议,具有继往开来的重大意义。

  在海基会记者会上,江丙坤指,两岸投保协议的最大效益,在于建立“制度化”且“多元化”的投资纠纷解决机制。有“双方直接协商”、“上级行政单位协调”、“两岸主管部门协处”、“第三方调解程序”与“行政救济或司法程序”等多层次制度化解决办法。而在“投资人对投资人”方面,则开放第三地进行“仲裁”。

  江丙坤指出,除此之外,签署投保协议对于增进双方投资、提升产业合作,也有非常重要的帮助。

  本次会谈还将签署《海峡两岸海关合作协议》,主要内容是加强两岸海关合作。包括应用无线射频识别技术执行海关监管、共同查缉走私,取缔非法、保障合法,对于简化通关程序、提高通关效率、降低营运成本、建立贸易秩序有极大的帮助。

  据介绍,自2008年6月以来,两岸两会已举行7次会谈,签署16项协议。这些制度化协商与签署的协议,使两岸人员、货物、资金往来更加便利;特别是ECFA早收清单逐步实现免关税,累积至今年5月底,已经为台湾出口大陆产品节省3亿1700万美元的关税,也为大陆产品出口台湾节省4400万美元的关税。(记者郭军 黄少华)

热词:

  • 江丙坤
  • 无线射频识别技术
  • 签署
  • 会谈
  • 海基会
  • 海峡两岸海关合作协议
  • 海峡两岸投资保障和促进协议
  • 仲裁
  • ECFA
  • 纠纷解决机制