央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探索珠三角文化共建共享

发布时间:2012年05月31日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建设幸福广东新出发

  羊城晚报记者 张演钦

  通讯员 刁定宏

  广东省第十一次党代会报告指出,建设幸福广东,必须突出文化引领。要以建设文化强省为目标,深化文化体制改革,加快完善公共文化服务体系,繁荣文化事业,壮大文化产业,积极动员和引导社会力量参与文化建设,充分保障和满足人民群众精神文化需求。为贯彻落实党代会相关精神,省文化系统纷纷强调将进一步做好“文化惠民”工作。

  文化硬件软件令人欣喜

  文化惠民,是广东文化建设的重中之重。这些年,广东文化基础设施建设异常迅速。硬件好了,服务意识、服务水平等软件建设怎么样?让我们走进还没有完全竣工的广州图书馆新馆看看。

  4月29日,广州图书馆新馆进行了展示开放。市民发现,广图新馆大打“服务牌”,细节尤其到位。据介绍,新馆将成为目前国内图书馆界开放服务比例最高、提供借阅图书最多的图书馆之一,“我们的400万册藏书中有350万册对外流通”。新馆还广泛设置自助服务设备,可实现读者自助借还、自助办证、自助复印、预约借书、书刊架位导航等服务。此外,新馆全面应用无线射频识别技术、文献自动分拣系统等17项重大专用设备,实现高效精确的典藏管理和服务。据介绍,新馆布局还能够实现全家同读,克服了以往孩子室内阅读、家长室外等候的现象。

  记者在首层大厅看到,自助办证机、自助图书借还设备和数字资源阅读设备等,一一在列,等待读者体验。仅今年“五一”三天假期,这里接待观众就达2.6万人次。短短三天,观众留言929条,有人称赞:广图新馆提升了广州的文明层次,广州人又多了一分幸福感。

  推动群众文化共建共享

  5月27日晚,中山市三乡镇古鹤村的群芳戏院里欢声笑语,上千名来自四面八方的乡村老少和附近大小企业的工人朋友,把戏院挤了个水泄不通。

  受到如此追捧的并不是什么大型专业演出,而是三乡镇工人业余艺术团举行的一场下乡演出活动。这是由中山市文化部门资助的“中山市文艺进社区活动”系列演出之一。台上表演的也不是什么明星、大腕,而是来自三乡工人业余艺术团的团员们。该艺术团成立于2002年4月28日。十年来,艺术团坚持“来自工人、服务工人、贴近生活、贴近实际”的宗旨,团员们在自愿参加、乐于奉献、不计报酬、工余兼顾的前提下,白天上班,晚上参加排练和演出,在工厂企业、农村和社区等场所演出约500场,所到之处广受欢迎,观众人数累计近100万人次。

  当晚,在台下津津有味观看演出的,还有专门远道而来为艺术团鼓劲的广东省文化厅厅长方健宏。

  方健宏在慰问艺术团成员时表示,省文化厅将对艺术团在活动平台、人才培训、业务辅导、创作提升等方面给予支持,帮助艺术团从小天地走向大舞台,“促进群众文化从简单的自娱自乐走向更广层面的共建共享”。

  最近,方健宏在传达贯彻党代会精神时表示,省文化厅将突出抓好“四个新”:一是文化惠民有新成效;二是文化基础建设有新进展;三是文化重点工作有新亮点;四是文化创新有新突破。着力探索珠三角地区文化共建共享,推动珠三角地区公共文化服务一体化。

  据透露,珠三角地区文化共建共享座谈会正在密锣紧鼓筹备中。

  张演钦、刁定宏

热词:

  • 共建共享
  • 无线射频识别技术
  • 艺术团
  • 文化体制改革
  • 文化创新
  • 文化建设
  • 文化系统
  • 珠三角
  • 新馆
  • 文化产业