央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月沪二手房成交意外冲高 限购冲击中介业务

发布时间:2012年08月07日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月上海楼市二手房成交量“意外”出现环比上涨。

  上海中原地产8月6日发布的监测数据称,7月上海成交二手住宅19432套,合157.49万平方米,较6月(环比)分别增长6.23%、7.04%;总成交金额271.41亿元,环比增长9.96%;成交均价为17233元/平方米,环比增长2.72%。

  7月19432套的成交量,是去年1月新限购政策实施以来,上海月度二手住宅成交量的18个月新高。2011年1月,上海成交二手住宅20229套。

  沪上二手住宅成交量的反弹,让不少分析师颇感意外。

  “我个人怀疑,可能是调控政策执行面收紧后,中高端买家以及投资客紧急入市造成的。”上海中原研究咨询部总监宋会雍说。

  限购冲击中介业务

  可见的是,一系列执行面收紧的措施中,非沪籍单身人士购房受限,对二手房的冲击力颇大。

  21世纪不动产6日发布的监测数据显示,7月,非沪籍买家成交二手房源7700套,比6月减少300套。上海本地户籍买家购买二手房源1.21万套,企业法人类买家购买了1000套,比6月分别增加1300套、800套。

  该机构统计的7月二手房数据中,二手住宅占92%。

  部分非沪籍买家购房受限,直接影响到了部分中介的业绩。

  合富置业副总经理沈彦称,他本人对7月上海二手房成交量上涨“有些困惑”。

  “我们门店主要以刚需客户、新上海人为主,从实际经营的情况看,7月的二手房成交量较6月是略有下降的。”沈彦说,可能一些中端区域、中等价位房源的成交较为活跃,中低价位房源的成交是放缓了。

  德佑地产区域总监张剑东提到,7月该公司的二手房业绩较6月增长逾10%。

  德佑代理的二手房房源以中高端改善型为主,总价多在300万元以上。张剑东称,7月初成交的很多二手房,其实是在6月下的单。

  “两三成楼盘涨价”

  汉宇地产董事总经理施宏叡介绍,7月第一周成交速度也很快,但第二、第三周就明显慢下来,主要原因是“房东取消议价空间,以及政策在执行层面收紧”。

  据21世纪不动产上海区域市场研究部的监测数据,7月末,上海全市40个标杆二手楼盘中,大、中、小户型中,分别有8个、11个和7个楼盘售价较6月末上涨,幅度分别在2.3%~11.5%、2.3%~8.6%和1.9%~14.5%;无楼盘售价出现下跌。有10个楼盘的大户型、8个楼盘的小户型房源,甚至出现了无房可卖的情况。

  21世纪不动产上海锐丰总经理叶厚彪说,两三成楼盘的价格出现上涨,为本年首次出现。

  推涨7月二手房成交价的,有“结构性因素”。

  上海中原对旗下门店的调查显示,7月上海成交的二手住宅中,中高端房源增长最为明显,如总价300万-500万元、500万-800万元的物业交易量环比增加了29.08%、3.33%。相比之下,刚需房源7月的成交量全面下滑。总价100万元以下的二手物业交易量环比下降了18.07%,总价100万-200万元的二手物业交易量环比减少了3.27%。

  不过,施宏叡认为,目前二手住宅价格处于较高位,且房东拒绝议价,加上调控政策执行层面收紧,预计8月二手市场成交量会有所回落。

  张剑东也预计,8月二手房成交量应该不会再创新高,“主要是好的房源消耗过快,被消化的购买力也较多,当然也包括政策收紧原因。”

  沈彦进一步判断,8月上海二手房成交量较7月会有5%~10%的下降,并呈前两周下跌、后两周回升的态势,为“金九”做铺垫。

热词:

  • 住宅成交量
  • 成交金额
  • 楼盘
  • 上海二手房
  • 中原地产
  • 总价
  • 环比
  • 二手房源
  • 21世纪不动产
  • 上海楼市