央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“风云组合”曾遭拆对危机 蔡赟险因心脏病退役

发布时间:2012年08月07日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月5日,2012年伦敦奥运羽毛球男子双打决赛,中国”风云组合“蔡赟傅海峰夺冠。中国队包揽奥运会全部5枚羽毛球金牌。

  八年前的雅典,他们止步1/4决赛;四年前的北京,他们遗憾地屈居亚军;昨日在伦敦蔡赟、傅海峰终于击败丹麦组合鲍伊/摩根森,如愿以偿登上了奥运会的冠军领奖台。这一刻,32岁的蔡赟、28岁的傅海峰和50岁的李永波,三个汉子紧紧地拥抱在一起,号啕大哭。俗话说,文体不分家,除了长相颇似张学友、郭富城的蔡赟、傅海峰,还有一些奥运选手也长着一张“明星脸”。

  他们在北京败北

  四年前的决赛场上,他们在家门口输给了印尼名将基多/亨德拉。蔡赟曾痛心地说,那种感觉就像一把刀子钉在自己后心。“当时压力特别大,外界一直期待男双能有所表现。 ”那场比赛结束后,傅海峰曾把最后一个羽毛球捡了起来。他说,那个球自己现在还留着。“为了起到励志的作用,时刻提醒自己铭记这场失败。今天就没有再捡球,因为梦想已经圆满了。 ”

  他们曾遭遇拆对

  回首来时的路,蔡赟坦言,在北京奥运会后到2009年,这段时间最为艰难。“奥运会输了,整个人的气场就下来了,又加上经历了拆对,很多比赛都没参加。 ”。那时,他和傅海峰已经开始带小队员打球。但试来试去,还是觉得“风云组合”是最强搭档。在2009年世锦赛夺冠之后,他们又重燃信心之火,开始准备伦敦奥运会。“这几年这口气就一直没松。”蔡赟说。

  蔡赟差点因心脏病退役

  “北京奥运会拿到银牌比较遗憾。这四年经过拆对,又重新走到一起,对于我们这个十年的组合,夺冠是非常圆满的结果。 ”蔡赟说。二人组队之前的那一年,蔡赟因身体不好回到省队之后,通过详细的体检发现,他的心脏比正常人多一根小血管,这使他经常因劳累无法训练。得知这个消息之后,蔡赟打算退役去读大学,但省里觉得蔡赟就此退役太可惜,希望他能在病愈之后继续打球。由于骨子里放不下羽毛球,蔡赟瞒着父母做了射频消融手术,并在2002年5月重新回到国家队。

  他们还没被拍在沙滩上

  傅海峰说:“夺得这一冠之后,明天要重新开始,过另外一种生活。 ”这被记者们误以为是退役宣言,他俩连忙澄清。“我没说要退役啊,这么多运动员里数我身体最好。 ”老将蔡赟说:“尿检老抽到我,肯定是因为我身体好。我们现在世界排名第一,又是奥运冠军,为什么要退啊?还没被人拍死在沙滩上呢! ”

热词:

  • 蔡赟
  • 风云组合
  • 拆对
  • 回到国家队
  • 心脏病
  • 男子双打
  • 羽毛球
  • 中国队
  • 李永波
  • 冠军领奖台