央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

射击选手朱启南且退且思 埃蒙斯让人敬佩

发布时间:2012年08月07日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者涂赟):伦敦奥运射击项目6日进行了最后一天的比赛,收尾工作对于中国队来说做得并不圆满。被认为具有冲金实力的中国著名射击选手朱启南在50米步枪三姿的决赛中只取得第五名,无缘奖牌。这位历经三届奥运的前奥运冠军表示,现在自己需要静下心来思考不足。

  朱启南此次伦敦之行共有三个项目在身。在主项10米气步枪和50米步枪卧射中都无功而返后,他在50米三姿中的表现让人感觉这位2011国际射联年度最佳运动员身上背负的包袱太重。

  决赛最后一枪,他在发令员示意可以开始后没几秒便第一个把子弹射了出去,就像一名急着交卷离开考场的学生,结果最后一枪只打出了9.5环。

  朱启南:“纠结得受不了,快要顶不住了。但是针对当时的环境,我觉得我做到最好了。”

  在完成了所有比赛后,背着装备朝着记者集中的混合采访区缓步走来的朱启南看起来还比较轻松。

  朱启南:“现在确实很轻松,因为前面在打的过程中也比较紧(张),不断在调整,不断在顶,到最后下来,我觉得现在是该轻松的时候了。”

  放松后的朱启南坦言,雅典奥运一金、北京奥运一银、伦敦奥运第五名的成绩虽然自己看来只要有收获就是好的,但自己确实需要静心思考一下自身的不足。

  朱启南:“至少这届奥运会结束之后,我回到北京会先离开国家队一段时间,到时候我还会来打选拔,还会向巴西奥运会进军,我不会放弃。虽然一直在国家队呆着,但我需要换一个环境来思考我的问题。”

  当天,与朱启南同时征战的美国“悲情”老将埃蒙斯再一次陷入最后一枪失常的魔咒,眼看银牌就要到手,却鬼使神差打出7.6环的场上最差一枪,拱手将银牌“送”给了韩国选手金钟勋。诡异的是这7.6环正是北京奥运时他所需要的拿金牌的环数。

  说起这位经过与癌症战斗后又重返赛场的美国老将,朱启南也是满心佩服。

  朱启南:“确实他做得非常非常出色了,因为有过两届奥运会失败的惨痛经历之后能够第三次又重新站在奥运的舞台上,我觉得他非常非常了不起。从某种程度上来讲,他比意大利(夺冠)选手更让我尊敬。”

  而在得知中国的许多“埃迷”们在赛前和赛后都为他送出祝福时,坐在赛后发布厅里的埃蒙斯忍不住热泪盈眶。

  埃蒙斯:“我真高兴你告诉我这些。首先,我特别要跟中国喜欢我的‘粉丝’们——当然也要跟全世界喜欢我的‘粉丝’们——说谢谢,送上我最诚挚的感谢。当我看到有那么多的人在为我加油、给我送上最好的祝愿,我的感动真的难以言表,他们让我感动落泪,就像现在这样。我想说非常感谢大家的支持,对我来说,这意味着整个世界。”

  当天的50米步枪三姿比赛中,小将兰兴资格赛排名29而无缘决赛。杜宇在男子飞碟多向资格赛中排名30,亦提前出局。

  中国射击队此次伦敦之行收获两金、两银、三铜,位列韩国、美国和意大利之后。赛后,一干记者希望能够听一听总教练王义夫对此次队员们表现的评价,但他匆匆离开,并没有接受记者们的采访要求。

  经历了北京奥运的辉煌后,或许一个小小的低谷能够激励中国射击运动员们更好地发现不足,找到下一个努力的方向。

热词:

  • 朱启南
  • 射击选手
  • 射击运动员
  • 离开国家队
  • 气步枪
  • 小将
  • 悲情
  • 决赛
  • 最后一枪
  • 比赛