央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃蒙斯12年仍难逃魔咒 射落一铜造就最般配夫妻

发布时间:2012年08月06日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7.6环!马修-埃蒙斯在男子50米步枪三姿赛中依然没能走出最后一枪失常的模式,从2004年的雅典、到2008年的北京,再到2012年的伦敦,马修因为超诡异的最后一次击发丢掉了原本属于他的两金一银。尽管这一次马修登上了领奖台,但成色却从原本的银降到铜。不过这样也好,因为迄今马修手中的奥运奖牌为1金1银1铜,不仅集齐了一整套,同时也和自己妻子卡特琳娜的奥运奖牌完全匹配,这才是天下的好男人典范。

  马修-埃蒙斯能够让中国人认识是在八年前雅典奥运会上,在50米步枪三姿赛中,站在2号靶位的马修在最后一枪处于绝对优势的情况下,最后一枪不可思议的将子弹打到了邻道奥地利选手克里斯蒂安-普拉纳的靶上,自己的靶子则是一片空白,最后一枪的0环,从而让原本冲金无望的贾占波拿到了金牌。当时见多识广的中国射击名将许海峰表示,自己从来没有在国际大赛中看到这样的情况,实在是太偶然。

  如果说一次是意外,2008年北京奥运会上马修用自己的表现证明了他是中国人最好的朋友。依然是在男子50米步枪三姿赛决赛中,马修在最后一枪只要打出不低于8环的成绩,无论对手是否打出10.9环的满环他都稳拿金牌。结果马修虽然将子弹打到了自己的靶子上,但却只有4.4环。不但把金牌让给了另一位中国选手邱健,同时连奖牌都没有拿到获得第四名的成绩。

  在伦敦奥运会中,马修第三次站到了男子50米步枪三姿赛的赛场。在北京奥运会后,马修在2010年被查出患了癌症,他的甲状腺也因此被切除。因为生病他的训练受到了严重影响,但在手术后三个月他便重新站到了训练场。美联社记者采访马修时,他说:我希望可以在第三次闪光。

  马修这一次闯入了决赛,并且在最后一枪之前领先韩国选手金钟炫1.6环,只要正常发挥即可拿到一枚银牌,但是第10发魔咒又跟着马修来到了伦敦,美国名将最后一枪打出了7.6环,这也是所有八位决赛选手中在决赛总共80次击发中最差的一枪,这次失误让马修又一次被逆转,好在这次只是奖牌“褪色”,也就是说他最后还是拿到了一枚铜牌。并且这次马修的朋友圈明显扩大,因为他把银牌“让”给了韩国选手,现在是否可以说他已经成为了亚洲人民最好的朋友?

  如此一来,在马修三次奥运会之旅中他共收获了1金1银(是在男子50米步枪卧射项目上拿到的)1铜,如此一来马修可以与他的爱妻卡特琳娜平起平坐了,因为捷克名将在奥运会上也赢得了1金1银1铜,这对在奥运会上谱出爱曲的射击情侣果然够般配。有网友在微博上开玩笑:马修是真心不想抢走老婆的风头,这样的好男人哪里去找?!

  当然对于一次又一次意外,马修的态度早就释然,“其实我也曾经问过自己无数次,为什么会犯下那么明显的错误,有时候确实让人很受挫,也很受伤。有时候你很努力,却没有获得成功。但我很清楚,从这些事件中也学习到了很多。我确定自己的射击生涯会很长,不会因为一次比赛的失败就说明我是一位失败的选手,所以我要坚持下去,我想继续汲取经验,变得更好,就像积木那样一点点积累,然后……”

热词:

  • 最后一枪
  • 魔咒
  • 夫妻
  • 韩国选手
  • 褪色
  • 决赛
  • 金牌
  • 名将
  • 步枪
  • 好男人