央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮今迎尊严之战 若输球将失最后“遮羞布”

发布时间:2012年08月06日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  若胜英国,能保10争9

  在不敌巴西队的比赛中,中国男篮的表现可以用“挑战无下限”来形容。上半场仅仅得到21分,翻开中国男篮征战奥运会的历史,只有1984年在与美国队的比赛中创造了半场仅得20分的纪录。此外,中国男篮首节仅得到9分,单节得分险些创下奥运参赛史最低,2004年雅典奥运会,中国男篮输给阿根廷时单节得分为7分。

  不过这并不意味中国男篮就保住了“名节”,因为如果中国男篮在最后一战中不能战胜英国队,那么中国男篮将创下20年来的最低奥运会成绩排名。

  根据规则,两个小组的第5名将争夺第9名;而两个小组第6名将争夺第11名。这表明如若中国男篮能在小组最后一场击败英国男篮的话,球队将与A组第5名争夺本届伦敦奥运会男篮第9名;如若输球的话,只能与A组第6名竞争第11名。

  自1984年新中国成立后中国男篮首次参加奥运会以来,球队在奥运赛场的最差排名就是第12位,不过只有1次,那是在1992年;另外中国男篮在1988年汉城奥运会上获得过第11名的成绩。而自从1996年亚特兰大奥运会至今,中国男篮在奥运会上的排名从没有低于过10名。如若中国男篮在小组最后一轮不敌英国男篮的话,球队将只能与A组第6名争夺第11名,也就是说中国男篮将创下自从1992年巴塞罗那(微博 数据) 奥运会之后的最低排名。

  若输英国,“遮丑布”都不剩

  5场小组赛,中国男篮已经输掉了前面4场。最后一场比赛,中国男篮将于今晚23:45与东道主英国队放手一搏,目前双方的战绩都是4战全负。

  昨天在谈到小组赛收官战与东道主英国队之争,邓华德(微博)说:“这将是我执教中国队最后一场,我必须做出回应,他们实力不错,他们有全明星,有好的中锋,他们只输给西班牙一分,那场比赛非常胶着。”

  的确,虽然英国队和中国男篮一样遭遇了4连败,但并不意味着中国男篮就能够在英国队身上找到久违的胜利。英国队的阵中也不乏明星球员,洛尔 邓是NBA(微博)公牛队的先发小前锋,也是这支英国队的灵魂人物。中锋蒙萨邦苏曾经是姚明在火箭队的队员,虽然在NBA没有站稳阵脚,但是他在防守端的能力绝对能够让中国男篮感到头疼。

  目前在中国男篮的先发阵容中,易建联、王治郅、孙悦和刘炜都有伤在身,王仕鹏虽然身体状况不错,但是在本届奥运会上的表现并不稳定。与英国队一战,其实中国男篮并没有必胜的把握。更何况在晋级8强无望的情况下,最后一场比赛的胜利,对于中国男篮和英国队来说都是最后的“遮羞布”,英国队肯定不愿意在自家门口举行的奥运会上以全败战绩告别。(冯爱军)

  (信息时报 冯爱军)

热词:

  • 男篮
  • 最后一战
  • 英国队
  • 球队
  • 小前锋
  • 中锋
  • 小组赛
  • 火箭队
  • 比赛
  • 遮羞布