央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文澳洲教练:减肥竟成破纪录全部秘诀

发布时间:2012年08月06日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叶诗文打破记录令世界震惊

  美联社表示,不像上个世纪90年代,这一次,中国游泳在2012年伦敦奥运会上的突飞猛进,是有说服力的解释的。比如叶诗文在400米个人混合泳令人吃惊地打破世界纪录,她在最后50米比400米混合泳男子冠军罗切特还要快。当然,这不仅仅归功于她的大手大脚。这至少也归功于,中国现在可以向世界最优秀的教练挥舞大额支票,中国已经是世界经济第二强大的国家。中国已经转向国外教练来参与他们的训练计划、技能和方法,不但是训练他们的明星,而且也让他们更加全面,也更加放松。理念是快乐的游泳者才是最快的游泳者。

  美联社还举了例子:叶诗文本人就在澳大利亚训练,有两名非常有知名度的教练肯-伍德和科特雷尔。伍德自从2008年以来就与中国游泳协会有合同在身,参加伦敦奥运会的游泳运动员中,有15人在他位于布里斯班的学院训练,每几个月轮换一次。这一数字,是美联社通过电话采访伍德本人所得。“每个月,每个运动员,我都会得到报酬,报酬相当于我执教本国运动员的四倍。”伍德说。

  而且,如果获得了奥运金牌,或者创造了个人最佳成绩,伍德都会因此得到奖金,叶诗文在2011年世锦赛200米混合泳夺冠,伍德就领到了奖金。“中国投入了大量的钱在自己的培养计划中,我非常开心可以与他们合作。”伍德说,“他们的哲学就是,他们想变得尽可能好。”

  美联社还评述到,不单单是在海外训练让中国游泳运动员学到了很多东西,而且还教会了他们生活,面对更广大的世界。在澳大利亚,他们学会了更轻松面对生活。在伦敦奥运会上发挥出色的这拨运动员,也是新生的一代。不像以前的运动员那样,只知道感谢祖国,忽视奖牌“工厂”以外的生活。孙杨浑身就洋溢着自信、热情和张扬的个性,夺冠后他用手拍打着水花,感谢自己的父母,孙杨也是在澳大利亚训练的运动员。

外国教练透露叶诗文夺冠秘诀

  美联社谈到了外国教练对中国游泳的帮助:外国的技术也弥补了中国教练的不足。伍德说,中国各个省的教练很多都是退役的游泳运动员,他们只是专注于教动作,没有任何运动科学理论。伍德说,叶诗文在国内的教练对她非常严格。伍德希望教练们能够打开思路。“我和叶诗文聊了,告诉她‘你必须自信,享受游泳’。”伍德说,“我说,‘来吧,叶,开个玩笑,笑一笑’。她果真笑了起来。”

  伍德还透露,中国运动员,尤其是女运动员,控制自己的体重,这是他们成功的“全部秘诀”。他们带着自己的厨师来他的学校,在布里斯班的中国城自己采购食物。“肥猫无法作战,它们在火炉边烤火。中国没有肥猫。”伍德说,“我没看到一个中国女选手体重增加。对于中国选手来说,这是巨大的优势。我们的绝大多数女孩,澳大利亚女孩,都太胖了。” 伍德表示,叶诗文的力量对体重比率非常出色,所以她可以在最后50米游出28秒93。

  编辑:林思琦

热词:

  • 教练
  • 叶诗文
  • 个人混合泳
  • 伍德
  • 工厂
  • 夺冠
  • 游泳运动员
  • 减肥
  • 肥猫
  • 世锦赛