央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨未来成绩不会下滑 下一步继续调整技术

发布时间:2012年08月06日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晨的伦敦奥运会男子1500米自由泳决赛中,中国选手孙杨以打破世界纪录的成绩摘得个人第二枚奥运会金牌。而在同一天,世界泳坛传奇人物菲尔普斯宣布退役。也许在时间面前,没有永恒的英雄。对于孙杨来说,他的巅峰状态能保持多久?本报记者请北京体育大学游泳教研室主任温宇红对此做出解析。

  年龄渐大 短距离成绩会越好

  不满21岁的孙杨已经成为两枚奥运金牌、一个世界纪录的拥有者。对此,温宇红说,“他今天的状态来自于多种元素的综合,全方面的发展。他的技术、力量、心理、速度各个方面都综合在一起,达到了一个巅峰的状态。”

  确实,从上海世锦赛创造14分34秒14男子自由泳1500米的世界纪录,到今年奥运以14分31秒02的成绩刷新自己的世界纪录,孙杨的进步有目共睹。温宇红告诉记者,近几年来,他在教练带领下成绩非常优秀,国外训练也让他的成绩“锦上添花”,很多新的理念和方法结合得很好,这也是他成功因素之一。本次奥运会,孙杨在男子400米自由泳上也有所突破,这也符合游泳上运动员成材的规律,“在长距离基础好情况下,随着年龄的增长,他的200米、400米等短距离项目的成绩也会有进一步提高。”

  游到25岁 状态都不会有下滑

  从雅典到伦敦奥运会,菲尔普斯的巅峰持续了8年,对于孙杨来说,这个时限会是多少呢?

  对此,温宇红说:“他还小,现在正处于一个最佳竞技时期,还有很大的进步空间。”与孙杨相同,叶诗文也处于上升期,“他们年龄小、状态也好,承受训练强度和恢复的能力很强,还有很大进步空间,谈保持还为时尚早。”

  据温宇红介绍,在运动训练学中,运动员的生涯分为四个阶段,分别是基础训练、专项提高、最佳竞技和竞技保持阶段。“孙杨现在就处于最佳竞技状态时期,不用为他的状态担心。”温宇红告诉记者,一般情况下,女运动员的最佳竞技状态出现在14到18岁,男孩子16到20岁,同时长距离项目的最佳状态要比短距离来得早,“这是一个很长时间,到25岁都不会有大问题。”温宇红还说,现在运动员的职业寿命越来越长,对于孙杨来说还有无限的可能,“2008年奥运会,美国的女游泳运动员达拉 托雷斯已经41岁了,同样也获得了三枚银牌。”

  保持状态 需要不停调整技术

  想要创造自己的时代,孙杨的下一步到底要怎么走。

  对此,温宇红告诉记者:“每个人都有不同的训练计划,根据他们的条件和特点制定合适的训练计划很重要。”此外,同其他优秀运动员一样,孙杨还要不停完善他的技术。据温宇红介绍,菲尔普斯一路走来不停地修改他的技术,来达到更好的状态。“随着年龄的增长,人的力量和柔韧等条件会改变,所以要不停地做出技术的调整,对于孙杨来说,技术调节是不能停止的。”

  同样,叶诗文也有很多进步的空间。据温宇红介绍,菲尔普斯在获得200米混合泳金牌后,教练就曾让他完善薄弱的蛙泳技术,叶诗文也可以学习前辈,“她的自由泳很强,如果以后要发掘她混合泳的潜力,可以像‘菲鱼’一样改善其他泳姿的技术。”(李昕)

热词:

  • 孙杨
  • 蛙泳技术
  • 调整技术
  • 成绩
  • 自由泳
  • 菲尔普斯
  • 下滑
  • 训练计划
  • 宣布退役
  • 最佳竞技状态