央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外报:竞技非全部 中国须跨越伦敦奥运这道坎

发布时间:2012年08月06日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:国羽头号组合让球完败韩国 遭遇嘘声一片 来源:辽宁卫视

  中新网8月6日电 日本《中文导报》最新一期发表社论说,伦敦奥运是一道坎,中国究竟需要一个怎样的奥运?奥运会是竞技体育的巅峰集成,但竞技不是体育的全部,金牌也不是奥运的全部。通过参加奥运会,中国需要回归运动的本质,不仅拥有荣光还要享受快乐。为此,除了捍卫金牌榜地位之外,中国更需要跨过伦敦奥运这道坎,最终跨过自己内心那道坎。

  文章摘编如下:

  伦敦奥运赛程过半、任务过半。与金牌实力不相伯仲的美国一争高下。与北京奥运的顺风顺水、势如破竹相比,伦敦奥运对中国来说是一道坎。这道坎来自大会的运营不够严谨、乌龙事件不断;来自裁判的匪夷所思、媒体的口诛笔伐。

  伦敦奥运金牌争夺战如火如荼,中国队争金夺银的气魄和成绩毫不逊色:在奥运泳池中,有孙杨破奥运会纪录夺冠、叶诗文破世界纪录夺2金、焦刘洋破纪录冠;男子体操队逆境崛起,以零失误战绩再夺团体冠军;举重赛场上,王明娟、林清峰、吕小军先后夺金,还有跳水、射击、乒羽等传统优势项目,中国依然保持了压倒性优势。不过,中国军团在金牌榜上实至名归之余,在伦敦奥运会上爆出的负面新闻、遭受的不公批评也达到史上之最,成为媒体关注焦点。

  中国军团饱受各种猜测和质疑,在竞争奥运奖牌的同时,也与场外挑剔苛刻的全球媒体竞争,更与雄心勃发的自我展开竞争。中国羽毛球女双为了回避过早同室操戈而采取迂回战术,在奥运赛场上演了一场消极比赛。国际奥委会的指责和国际羽联的重惩让更多的中国人明白了一些朴素的道理:

  1、奥运精神是争取更高、更快、更强,而不仅是金牌主义至上;2、奥运赛场为努力进取者准备舞台,为积极拼搏者提供掌声,不欢迎缺乏职业诚信的选手;3、各国教练、运动员有权质疑比赛规则,但比赛必须以现有规则为准,不允许以消极比赛来对抗规则。在这场国际奥委会、国际羽联、参赛运动队和观众四方的利益博弈中,中国队形象跌落,究其原因是没有跨过自己心中的那道坎。

  相比之下,在中国选手张继科和王皓之间举行的乒乓球男单决赛,令人叫好不已。第三次站在奥运会决赛场上的王皓坦然收获第三枚奥运银牌,虽有遗憾却无沮丧。正如国乒主帅刘国梁称赞弟子那样:三次收获奥运单打亚军的王皓内心最强大,没几个人敢于三次站在亚军领奖台上。没有人否认,在奥运赛场上坚持12年的王皓就是一个成功者。在女羽被退赛事件的映衬下,中国媒体广泛表达王皓的钦佩和追捧,显示出在奥运赛场上找到了金牌以外的另一种价值。

  伦敦奥运是一道坎,中国究竟需要一个怎样的奥运?现代奥林匹克之父顾拜旦提出“参与比取胜更重要”的精神,他说“生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜而是使人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎、更落落大方――这就是国际奥委会的指导思想。”的确,奥运会是竞技体育的巅峰集成,但竞技不是体育的全部,金牌也不是奥运的全部。通过参加奥运会,中国需要回归运动的本质,不仅拥有荣光还要享受快乐。为此,除了捍卫金牌榜地位之外,中国更需要跨过伦敦奥运这道坎,最终跨过自己内心那道坎。

热词:

  • 回归运动
  • 退赛
  • 竞技体育
  • 奥运奖牌
  • 奥运金牌
  • 消极比赛
  • 奥运精神
  • 主帅
  • 奥运会
  • 中国队