央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹初见端倪 补缺将很关键

发布时间:2012年08月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周出现绝地反击的格局,沪指几度下探到2100点关口均获得短线支撑,多头抄底较为积极,沪指先后收复5日、10日线。从日线组合上看,上周后三天走出“两阳夹一阴”的短线攻击性形态,预示沪指还有继续反弹的空间,短线有向7月23日缺口攻击的趋势。不过,由于两市都未能呈现量能放大态势,制约了后市继续反弹的空间。所以,本周初沪指虽还有冲高的动能,但会受制于20日线的压制,除非能够温和放量。

  从周线上看,上周沪指束了六连阴的走势,收了上涨4点的小红T线,下影线32点,有短线探底回升的迹象。从周期上看,上周是从5月份下跌以来的13周,是重要的时间窗口转折点,上周如期出现的反弹是预期之中的,现在要关注的是大盘能否尽快结束调整的周期,进而出现新的反弹周期。目前看来,市场还不具备持续反弹的条件,上周沪指不到40个点内震荡筑底,系统性杀跌动能有所减弱,但多头反击也较为谨慎。

  正如笔者上周五盘前分析:“沪指连续三天下探2100点关口受到支撑,低位徘徊的格局预示空头又在积蓄能量。就目前的情况看来,沪指短期的横盘整理,但却无法确立任何反弹格局,也没有排除再创新低并不断下行的劣势。沪市量能依然维持四百亿左右的较低水平,就很难形成有效的反攻。未来两三个交易日内,大盘到了必须放量向上突破的节点,如果短线不能有所突破,则很容易形成新一轮的杀跌动能。”现在看来,上周的分析依然确立,形势向较为乐观的方向发展,但还需再接再厉。

  从趋势上看,由于沪指5月初开始的这波下跌走了一个典型的下降通道,这波跌势结束的标志左侧是指数加速下跌到通道线下轨,目前下轨是2050点,上轨是2150点,右侧则是大盘有效突破下降通道的上轨线压力。从7月中旬以来,沪指下跌的速度和力度都开始比之前缓和起来,这点和去年12月见底之前的走势非常相似,说明空头的力量开始减缓。上周出现的反弹暂时还不能突破下降通道的压力,本周至少要有效站上2150点上方,也是7月23日的缺口,才具备向上突破的条件。

  方面,上周主力合约IF1208维持在2400点以下窄幅整理,空头依然占据一定的优势。主力持仓动向继续维持平淡态势,并没有出现多空双方激烈博弈的格局,多方的筹码波动性相对更大,周初先明显增仓,随后又连续减多,周四和周五增多力度又均大于增空力度,这表明多头试探性搏反弹的意味较浓,要密切关注多头持续持仓变化。此外,从价差上看,上周出现先扬后抑的走势,上半周价差从20点左右稳步冲高到30点以上,下半周逐步回落到10点以下,期指主动反击能力有所减弱,或引发短线股指再度整理。

热词:

  • 沪指
  • 反弹格局
  • 短线股指
  • 杀跌动能
  • 短线支撑
  • 大盘
  • 走势
  • 下降通道
  • 后市继续
  • 主力合约