央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葛爱平:德罗巴是人不是神

发布时间:2012年08月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申花5比1击败杭州绿城,比赛打得酣畅淋漓。

  好多年了,这座城市与足球渐行渐远,中国第一座专业足球场,门可罗雀。

  老球迷总以无限的感慨回顾过去的上海足球。那时王后军治下的上海足球,虽然拿不到冠军,但球踢得真好看。抢逼围将上海足球的华丽,嵌入了支撑的钢架。上海的足球才像个现代的样子,徐根宝功不可没。当然还有后来的锦上添花者,比如墨里西,又比如威尔金森。千万别忘了上海足球还有一个标志性人物:范志毅。那一天重温申花与曼联的比赛,看到范志毅豹一样飞起的身姿,感慨中国足坛,早已找不到这样优秀的本土球员。

  如今的申花队没有范志毅,但有了比范志毅更强的球员:德罗巴。

  今天的申花队,已经与过去申花队鼎盛时期完全不在一个档次了。申花的外援德罗巴、阿内尔卡、莫雷诺和乔尔,是史上最强大的外援阵容。他们的出现,早已经填平了优秀本土球员不在的缺憾。尤其是德罗巴,无人可敌。

  在与杭州绿城的比赛中,虽然德罗巴状态与欧冠争夺赛时完全不能比,但他在门前展现的那一刹那惊艳,仍然显示出这位超级巨星的价值。

  德罗巴的价值不仅在他驰骋于球门前的能力,还在于他就像是一管化学剂,一下子激活了申花。已经对前途渺茫的阿内尔卡似乎回到了当年的切尔西时代。还有已经被前一阵的混乱弄得无所适从的申花队员们,他们就像是在黑暗的深井里看到了一束光。这样的比喻一点也不过分。只要了解这支才半个赛季就换了三名主教练,名次史无前例地降到第12名,滑入降级区,就知道这支原本雄心勃勃准备争冠的队伍,是如何盼望改变的。催生这次改变的不是别人,就是德罗巴。他的能力,他的魅力,他的统帅力和他的亲和力是申花近来巨变的根本动力。当然,他的状态还待恢复,他的体能还待提高。

  德罗巴很优秀,但他是人,不是神。尤其是在中国这块神奇的土地上。中国足球的酱缸文化,曾经使多少“神人”仅做“一年游”,当他们获得成功之后,就会得到10倍甚至更多的、无法拒绝的热烈回报,这也使得他们忘记了自己的职业定位,很快地融入了这口“大缸”中。这样的例子在中国足坛,比比皆是。

  希望德罗巴在这里仍然是个职业球员,是申花俱乐部签约两年半的外援,是个率领申花队攻城拔寨的领袖式人物,不是特殊球员,更不是神。

热词:

  • 德罗巴
  • 本土球员
  • 降级区
  • 申花队员
  • 主教练
  • 申花俱乐部
  • 范志毅
  • 职业球员
  • 足坛
  • 阿内尔卡