央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】泰达连胜 实现自救(图)

发布时间:2012年08月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中超18轮战罢之际,天津队还是步步“逼近”保级圈的愁云惨雾,殊不知局面万变,才10多天过去,待到昨晚20轮战罢,连续战胜北京国安和广州富力的天津队又陡增了底气,26分积分在手,把球队的排名提升到了中游第七的位置,乘着奥运的“东风”,天津球迷们额外享受了一番来自本土足球的甜蜜。

  昨晚,津穗两座城市温度、湿度基本相当,在这样的天气状况中比赛,显然富力队以“老广”吴伟安为代表的广东本土球员更适应,雅库布这样的非洲球员也不在话下。鉴于富力队是主场、鉴于他们的排名和外援看上去都比天津队所拥有的更出色,赛前外界大多看好这场比赛的胜算在富力队一边,只有少数对富力队境况有深入了解的人暗暗表达了一种隐忧――这支球队有“虚火”,并不像想象的那么强大。

  置身富力队在广州大学城的主场,昨晚天津队感觉有些“异样”,解释这种感觉得从头儿说起。广州,以小北路与城市路交口向四周辐射几条街,漫步那个区域,将不停与面孔黝黑、牙齿雪白的男男女女擦肩而过,广州本来就是非洲商人在中国的聚集地,而这一带,又是在广州非洲人的聚集地,过去每逢周末,非洲小伙子们总爱相约去附近的城市职业学院踢球,而自打富力队签下了尼日利亚球星雅库布,小范围的相约变成了大范围的聚会――几千“非洲老乡”到大学城去,坐满体育场的一整片看台,为雅库布加油、为富力队助威,这一切,让做客的天津队有了一种打国际比赛的味道。

  在老乡们的助威声中,昨天津穗之战的第一粒进球果然由雅库布“出品”,第22分钟,他在右侧底线附近一脚看似漫不经心的左脚挑射,直接挂天津队球门左上角入网,那一刻,全场球迷欢腾,最雀跃的是那片“非洲看台”。比分和场面都处于被动的天津队,却在上半时的最后10多分钟里突然迎来峰回路转,先是第34分钟阿尔斯开出的角球由将近一年没进过球的曹阳冲顶破网,转而1分钟后聂涛助攻,阿尔斯大力抽射再得分,就这么“简单”,天津队完成了从追平到反超的全过程。

  必须说,整场比赛的主动权一直由富力队掌握,可是领先后的天津队下半时调动人员坚决防守,逼得富力队一直没再得分,就这样,“虚火”的富力队主场真的输球了,而胜利一方天津队的主教练吉马良斯说,胜利是源于一些细节做得好、一些小错误没再犯。

  带着天津队取胜的喜悦环顾本轮中超会发现,最惊心的乃是贵州人和主场2:1战胜广州恒大那一战,“不止一次”地输球,让里皮教练一步步褪去光环、走下神坛倒在其次,关键是放缓了恒大涨分的脚步,若不是江苏舜天本轮3:3与山东鲁能战平只得1分,恒大就得把积分榜的头把交椅让出来了。当然,本轮还有一场“倍儿好看”的比赛是上海申花5:1战胜杭州绿城,倒谈不上替申花队鼓与呼,只是想特别说明一下,他们的5个进球,有两个来自德罗巴。

  本报记者 顾颖

热词:

  • 天津队
  • 富力队
  • 主场
  • 天津球迷
  • 德罗巴
  • 里皮
  • 全场球迷
  • 泰达
  • 本土球员
  • 连胜