央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬子晚报:限制外援培养不出本土球员

发布时间:2011年03月01日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010-2011赛季的CBA常规赛还在如火如荼的进行中,近期却有媒体爆出篮协正在酝酿新的外援使用规则,亚洲外援的使用有可能成为历史。回顾近几年CBA的历程,外援的使用是否限制一直是争论不休的话题。从CBA举办的主要目的――提高中国篮球竞技水平这个主旨来看,限制外援使用实乃本末倒置。

  随着职业联赛的发展,CBA开始有越来越多的欧美外援加入,球队之间的实力差距逐步接近,比赛越发精彩激烈,年轻一代球员开始在外援的历练下茁壮成长。外援的使用规则逐年放开,CBA国内球员在比赛中得到了更多的锻炼和提高的机会,伴随着王治郅、姚明、易建联、朱芳雨、刘炜、杜锋、唐正东这些优秀球员迅速成长起来,成为各队的王牌,CBA的中流砥柱。

  试想如果CBA没有外援,或者限制外援的出场时间,王治郅、姚明、巴特尔这三大中锋能够到NBA淘金吗?限制外援就好比圈养球员,无法真正提高球员的水平,无法突破“在中国最强,在世界平庸”这个标签。

  中国男篮的功勋教练尤纳斯曾经说过:联赛是国家队立身之本,欧洲联赛的外援人数没有限制。他特别提到了两个例子:其一是西班牙联赛,每支球队只需要有5名本国球员,其他7人都是来自各国的优秀外援,西班牙的年轻球员能从这些优秀外援的身上学到很多好东西。反面的例子就是过去水准很高的立陶宛国家队,却因为这几年国内联赛水平的下降,直接导致立陶宛国家队水准降低。

  中国篮球的整体实力要继续得到提高,CBA引进和使用外援将是不可缺少的助力,否则一贯闭门造车,圈养本土球员,势必会被时代所抛弃。