央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“超级丹”加冕“全满贯”

发布时间:2012年08月06日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国当地时间8月5日午后,奥运会羽毛球男子单打决赛在当今羽毛球界两大天王之间进行。结果,中国选手林丹在15-21先失一局的情况下,以21-10和21-19连扳两局,击败马来西亚的李宗伟。林丹成为历史上第一个卫冕奥运会羽毛球男单冠军的运动员。“超级丹”果然具有超人能力。

  上届奥运会,林丹就是击败李宗伟拿到自己的首个奥运冠军。生于1983年的林丹,已经拿到了所有世界大赛的冠军,其中包括两届奥运会,4次世锦赛以及5次全英赛,是当之无愧的“全满贯”得主。

  年长林丹一岁的李宗伟,虽然没有世界冠军头衔,但却实力超群,是公认的当前唯一能对林丹构成威胁的羽毛球选手。半决赛中,李宗伟击败中国的谌龙,林丹则轻取韩国的李炫一,二人如约会师决赛。

  在此前两人的30次交手中,林丹以21胜9负的战绩占据一定的心理优势。尽管只有9胜,李宗伟依然是当今羽坛击败林丹次数最多的人。

  林丹的优势在于总能胜对手一筹,不仅在防守上、反击上、扣球上、也在跑动上。林丹的身体条件、体能和速度是他取得好成绩的保证。与此同时,林丹技术出色,战术素养出众,比赛中善于调动对手,消耗对手体力。正如外媒所说,林丹不是一个羽毛球机器人,而是一个羽毛球天才。

  与林丹相比,李宗伟的显著区别在于,他更像一个防守大师。另外,李宗伟的体能也十分出色,是羽毛球场上的马拉松选手。如果没有林丹,羽毛球将是李宗伟的时代。但遗憾的是,李宗伟似乎生错了时代。

  在今天的比赛中,林丹身穿红色比赛服,李宗伟则是一身亮黄。首局,林丹失误较多,李宗伟抓住机会以21-15拿下。次局,林丹加快了进攻速度,以11-7进入技术暂停。随后林丹加强突击,而李宗伟失误增多。21-10,林丹以较大优势扳回一局。

  决胜局的比赛展示了两位羽球大师真正的实力和差距。两人都追求到位的拉吊和精准的放网前球,创造机会突击下压,多次打出掷地有声的直接得分。由于实力过于接近,场上比分多次出现平局。16平后,李宗伟突击直线得分,紧接着林丹抽斜线下网,李宗伟18-16领先。随后林丹大斜线杀球得分,再利用控网追至18平。关键时刻,林丹搓球下网,但李宗伟也判断底线失误,19平。随之林丹连续下压上网得手,拿到冠军点。最后一球,经过多拍后,李宗伟挑后场出界。21-19,林丹胜出。

  “李宗伟是一个非常强大和值得尊敬的对手,也是我的好朋友。4年过去了,我们还能在奥运会决赛中再次相遇,证明我们都付出了很多。”林丹表示。

  颁奖礼上当国歌奏响时,林丹举起右手,敬上军礼。这是“超级丹”的标志性动作。

  (本报伦敦8月5日电)

热词:

  • 英赛
  • 1983年
  • 技术暂停
  • 搓球
  • 林丹
  • 加冕
  • 男子单打
  • 卫冕
  • 战术素养
  • 超级丹