央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆债基面临付息压力

发布时间:2012年08月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杠杆股基溢价率回落

  从分类来看,42只ETF基金平均下跌0.18%,下跌基金数量略多于上涨基金数量。从投资风格看,中小盘成长风格较为活跃。海富通上证非周期ETF、易方达创业板ETF和国泰上证180金融ETF上周分别上涨3.67%、1.41%和1.39%,涨幅居前。

  LOF基金上周平均下跌0.54%。投资海外市场的QDII-LOF基金整体表现较好,投资新兴市场的QDII基金涨幅较大,黄金和石油主题的QDII基金也表现较好。南方中国中小盘、华宝兴业标普油气和嘉实黄金上周分别上涨6.74%、3.56%和3.53%。

  分级基金中股票分级杠杆基金普遍下跌,跌幅较大,溢价率有所回落。A级份额普遍上涨,特别是可能受益到点折算的银华金利,一周大涨2.1%,而申万收益在极端情况下,可能面临本金不保的风险,折价率大幅高攀至29%。债券分级杠杆基金持续调整,海富通稳进增利B等7只基金跌幅在3%以上,连续3周大跌后,由大幅溢价回归折价状态。诺德双翼B和金鹰持久回报B成为新的炒作对象,之后必然重复增利B的回归之路。

  25只传统型封闭式基金价格平均小幅上涨0.16%。传统封基平均折价率维持在至10.18%的较低水平。其中,2013年到期的5只基金折价率全部在5%以内,历史业绩较好的华夏兴华仅有0.87%的小幅折价。

  杠杆债基付息压力较大

  债券牛市接近尾声,杠杆债基不仅按照杠杆比例成倍放大债市的波动,而且还面临支付A级份额的利息压力。以B级3倍杠杆、A级约定年收益4%为例,未来一年,如果母基金净值上涨2.67%,所有收益正好用来支付A的利息,B级净值涨幅为0;如果母基金不涨不跌,那么B级需要拿自身资产补贴A级份额,导致净值下跌8%;如果母基金下跌2%,B级的净值将下跌14%。杠杆比例越大,A级约定年收益越高,B级所承担的风险越大。

  部分半开放半封闭的分级债基在今年6月A级打开申购赎回后,约定收益率吸引力显著增强,资金流入,杠杆比例提升。最近4周,杠杆债基普遍跌幅在5%-10%,折价率显著攀升,正是反映了债市空间有限,而付息压力大这一较为悲观的预期。

热词:

  • 海富通
  • 折价率
  • 杠杆
  • 华宝兴业
  • LOF基金
  • 基金整体
  • QDII-LOF
  • 基金净值
  • 基金跌幅
  • 基金涨幅