央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基牛气十足 降息或开启下半场行情

发布时间:2012年06月12日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与总体震荡的股市相比,今年的债市更为亮眼。5月份,一级债基、二级债基均创下今年以来最好的单月收益。分析人士指出,在今年的债市牛市中,杠杆的运用对债基的超额收益起到了重要贡献。而近期降息利好债市,短期债基的良好表现有望延续。

  债基表现亮眼

  5月份,债券基金平均净值增长率大幅攀升。开放式普通债基方面,一级债基和二级债基分别达到2.17%和2.33%,为今年以来表现最好的月份。而封闭式普通债基亦表现不俗,一级和二级封基月度净值分别上涨2.84%和2.17%。

  事实上,在今年债市牛市的带动下,债基整体表现不俗。截至上周五,开放式债基方面,今年以来一级债基平均净值增长率达到6.25%,二级债基为5.57%;封闭式一级债基、二级债基也达到8.03%和6.38%。一批普通开放式债基今年以来的收益率已达两位数,如工银添利、信达澳银稳定价值、天治稳健双赢、南方广利回报、工银瑞信添颐等收益率都接近或超过10%,其中天治稳健双赢收益率最高达到10.72%。而在封闭式债基方面,海富通增利B创下杠杆债基最高收益率,达到37.35%。

  对于今年以来债基的出色业绩,分析人士认为,除了债市走牛外,投资组合中杠杆的运用也功不可没。“高杠杆比例在债市牛市中能显著放大组合收益,获取超越业绩基准的超额收益,这也是债基在今年以来普遍跑赢基准的原因之一。但杠杆也是把双刃剑,当债市趋势向下时会放大其组合风险。”银河证券分析师宋楠如是表示。

  降息利好债市

  随着上周央行降息,债市再现利好。对此,基金认为债市下半场的慢牛格局或由此开启,债券基金的表现仍值得期待。

  “债市的投资机会还应该存在一个下半场,其主要推动力就是央行年内不止一次的降息措施,预计年内还有下调利率的可能。”纽银稳健双利基金经理如是表示,并进一步指出,下半年债市可能延续温和涨势,一方面,利率品种还存在适度的下行空间;另一方面,宽松的资金面、资金利率的整体下行会导致投资者更多青睐票面利率较高的信用品种,信用债的整体机会更大一些。

  而招商基金固定收益总监的短期观点稍偏谨慎。“资金面的宽松是利好,但由于前期的预期比较充分,实际对收益率的影响有限。现在短端利率上已经反映了这种效应,近期债券收益率的曲线陡峭化明显,资金面的宽松已经有一部分反映在债券的收益率中。”他如是表示。

  事实上,近期弹性较大的杠杆债基普遍飘红,对于降息利好已经有所反应。自上周五以来,海富通增利B两日涨幅高达15.78%,而昨日聚利B、利鑫B、汇利B等多只继续上涨并创下市价新高。对此,国泰君安分析师指出,降息后封闭债基和分级债基B类二级市场短期有望延续良好表现,并且近期分级债基B类由于A类打开后供不应求,恢复高杠杆,因此短期还有冲击力;但由于其折价率已经快速收窄,如出现快速冲高则需谨慎。

热词:

  • 海富通
  • 净值增长率
  • 利鑫
  • 组合收益
  • 利好
  • 资金面
  • 业绩基准
  • 行情
  • 债券基金
  • 折价率