央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信诚500B上市首日大涨9% 杠杆基金须等待机会

发布时间:2011年03月15日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期杠杆基金在二级市场的优秀表现,再次让分级基金成为市场的热点。昨日国内首只中证500指数分级基金――信诚中证500指数分级基金正式上市交易。进取部分信诚500B(150029)一上市便受到了资金的热捧,大幅高开后,盘中一度触及涨停板。

  不过海通证券认为,由于日本罕见地震的影响,市场或震荡中走低,高风险份额需等待机会。

  信诚500B整体溢价3.44%

  信诚500B昨日开盘便大涨6.53%,之后一路震荡走高,盘中还一度触及涨停板,截至收盘时,该基金涨幅也高达8.91%。然而信诚500A(150028)却相当低迷,大幅低开7.46%,盘中甚至一度接近跌停板,虽然尾盘有所反弹,但也以4.78%的跌幅报收。

  根据信诚500A和500B的4:6配对计算,信诚中证500分级基金整体溢价3.44%,这使得信诚中证500指数分级基金成为目前场内交易的分级基金中溢价最高的一只。据资讯统计显示,截至3月14日,目前市场上的可比的十几只分级基金中,仅信诚中证500和申万巴黎深成两只分级基金整体溢价,分别达3.44%和1.86%,而其余分级基金均现折价,最高折价达7.58%。

  信诚500A、B最大的特点是流通盘极小,分别只有0.1亿份和0.15亿份,比目前场内规模最小的合润A、B还要少90%。分析人士也认为,信诚500B上市后受到资金的热捧,与其较小的流通盘具有很大的关系。“另外,为保护持有人的利益,基金管理人在上市前建仓并不积极,目前只有30%左右的仓位,因此,上市后大盘的短期波动对信诚500B的净值影响有限。”浙商证券分析师邱小平表示。

  信诚中证500A、B的配比为4:6,B的杠杆相对较低;A的约定收益相对较高,为一年期存款利率上浮3.2个百分点,即5.95%;这也使其较有吸引力。另外,信诚中证500A类基金是每满一周年折算一次,而不是像银华稳进那样每一个会计年度折算一次。

  高风险份额需等待机会

  对于上市首日表现,信诚中证500指数分级基金经理吴雅楠表示,信诚500B首日开盘表现,说明投资者对中国经济和经济转型的信心,特别是对中证500指数的信心。中证500指数涵盖多个新兴产业和许多成长性公司,该指数与“十二五”规划中所强调的“消费升级、产业升级”和“节能环保、绿色经济”政策主导方向契合。其中有许多这些受惠行业的龙头股,如电子信息、智能电网、新能源材料、垃圾处理、高端设备、文化传媒、农业种子等行业的优质且有潜力的企业。

  分析人士则表示,信诚500B首日开盘表现,说明投资者对中国经济和经济转型的信心,特别是对中证500指数的信心。

  今年以来,股市反弹让分级基金的杠杆效应体现出了诱人的一面,部分分级基金的涨幅甚至高达20%。跟踪大盘股的中证100指数的杠杆性基金――双禧B受到市场的大力追捧,上两周最大涨幅达到17%。双禧B大幅上涨,使得双禧A、B的整体溢价率大幅攀升。而深交所统计数据显示,银华深100、双禧中证100和申万深成指3只分级基金继续出现净申购,场内基金规模扩大12.86亿份,对应的资金规模超过15亿元,成为市场净申购的热点品种。

  “从分级基金的二级市场表现来看,高杠杆分级基金涨幅远超净值,说明对后市较为乐观。”国信证券分析师杨涛表示。

  不过在上周市场整体走势震荡的格局下,分级基金高风险份额的溢价集体下降。仓位较高的指数型分级基金由于市场风险,整体下跌较为显著。主动型分级基金表现相对较好,国泰估值母基金净值表现最强,该基金也是上周唯一净值上涨的基金。其次是兴全合润以及长盛同庆。高风险部分对应各可配对转换的低风险份额折价回归,二级市场走强,其中银华稳进表现最强,周上涨3.11%。

  由于日本地震的消息盖过了“两会”和2月宏观经济数据的公布,这也致使上周五A股尾盘大幅跳水。海通策略预计,本周初对日本地震消息的反应会相对强烈一些,而到下半周之后市场仍然会将注意力重新拉回到两会后续政策以及对2月份宏观数据的消化上来。“本周情绪不稳带来的市场震荡可能加剧,A股小幅震荡走低的可能性较大。基于这种判断,我们建议对于分级基金中的高风险份额投资者本周仍需谨慎对待,等待机会。”

  (责任编辑:关婧)