央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五金王!邹凯夺冠创惊人历史 成中国奥运第一人

发布时间:2012年08月05日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月5日,在2012年伦敦奥运会体操男子自由体操单项决赛中,中国名将邹凯以15.933分摘得金牌。算上之前他和全队一起获得的男团金牌,以及2008年北京奥运会上获得的三金,邹凯已经超越张怡宁、郭晶晶、邓亚萍、李小鹏,成为奥运会历史上获得金牌最多的中国选手。而且邹凯随后还将参加单杠的比赛,24岁的他很可能还会继续担任下一个奥运周期中国队的绝对主力,邹凯的奥运之旅还远没有结束,他的多金奇迹还将继续扩大。

  之前多金上限,四枚!

  1984年第23届奥运会,体操王子李宁获得自由体操、吊环和鞍马三枚金牌,成为中国奥运历史上第一位多金王。不过四年后的汉城奥运会,已经不在巅峰的李宁只收获了团体第四名,自由体操第五名。

  在第25届巴塞罗那奥运会上,邓亚萍获得乒乓球女子项目两枚金牌。在亚特兰大举行的第26届奥运会上,她又获得女单和女双冠军,成为奥运会4枚金牌得主。伏明霞15岁的时候,就收获了巴塞罗那奥运会10米跳台金牌,四年后的亚特兰大奥运会,她又收获了10米跳台和3米跳板两枚金牌,2000年悉尼奥运会她又得到3米板金牌4枚金牌。伏明霞是第一个在连续三届奥运会上都有金牌进账的中国运动员。

  王楠是继邓亚萍之后获得4枚奥运金牌的乒乓球运动员。她获得27届悉尼奥运会乒乓球女子双打、单打金牌,28届雅典奥运会女子双打金牌,29届北京奥运会女团金牌。郭晶晶是高敏、伏明霞之后的中国跳水女皇,在28届、29届奥运会上包揽女子双人3米跳板和女子3米跳板4枚金牌。体操名将李小鹏,获得27届、29届奥运会团体和双杠四枚金牌。邹凯的这次伦敦奥运会自由体操夺冠,不仅超越了前辈李宁、李小鹏,还超越了之前这些多位获得过四金的中国奥运健儿,成为历史上迄今获得奥运金牌最多的中国运动员。

  五金辉煌,还能继续

  四年前的北京奥运会,以年轻选手身份第一次出现在奥运赛场的邹凯,其实只擅长自由体操和单杠两个项目,他先在团体比赛中和全队一起拿到金牌。随后在自由体操决赛中,因罗马尼亚和巴西好手接连失误,邹凯表现出色而夺冠。接下来的单杠比赛,20岁的邹凯再次拿到冠军。当时他被戏称为“只会两项,却拿三金”。当时他就成为继李宁之后,第二位在一届奥运会上独得三金的中国运动员。

  北京时间7月31日,伦敦奥运会男子团体决赛中,中国队发挥出高水平,所有选手都没有出现重大失误,从预赛第六的不利位置完美逆转,以275.997分成功蝉联奥运会团体金牌。邹凯当时就已经追平了中国选手的多金王最高纪录。今日在体操男子自由体操单项决赛中,邹凯再次摘得金牌,不仅实现了个人在自由体操项目上的奥运卫冕,还成功复仇内村航平。去年东京世锦赛,内村航平借主场之利,靠申述让裁判改分,才力压邹凯夺冠。

  而且这块自由体操金牌,也帮助邹凯成为中国奥运历史上第一个获得五块金牌的运动员。而且邹凯现在才24岁,他的辉煌还将继续。邹凯还能获得多少金牌,就看他随后如何表现如何发挥了。(搜狐体育 仁杰)

热词:

  • 邹凯
  • 奥运周期
  • 夺冠
  • 中国奥运
  • 奥运金牌
  • 女子项目
  • 女子双打
  • 男子自由体操
  • 团体金牌
  • 主场