央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】应大胆进行去老将化

发布时间:2012年08月01日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国的男子体操,是传统的梦之队。这次这支梦之队,又在伦敦延续了荣耀。不过在我看来,金牌的意义虽然值得肯定,但黄玉斌临阵拿下滕海滨,换上了新人郭伟阳,这样的举措更值得称道。当然,我们的男团未来一个奥运周期要继续保持强劲势头,接下来还需大力挖掘国内的全能人才。

  四年前男团的翻身仗,其实说来也简单,就是杨威、李小鹏、黄旭等一干本应退役的老将,被奥运的名义强留了下来。他们虽然报了雅典之仇,但客观上又压制了国内一代体操新生力量,许多人才或许在那几年因缺乏在国家队露面的机会,而黯然淡出一线。这次伦敦之前,中国队之所以再次重用滕海滨,也是队里担心主力阵容年轻选手过多,压不住阵脚。

  滕海滨在伦敦突然受伤后,据说黄玉斌的第一愿望是,尽量保滕海滨,尽量把他带到伦敦奥运会赛场。其实在现有的阵容里,已经有陈一冰、邹凯这样的奥运冠军。滕海滨对年轻队员的感召和影响作用是大,但实战意义如何,已经在去年的东京世锦赛上有体现,毕竟他已远离主力层好些年,而且现在的确也不年轻了。

  8年前黄玉斌在雅典,错用了19岁的滕海滨,导致了男团惨败。8年后黄玉斌冒险用了新人郭伟阳。预赛中新兵蛋子郭伟阳,劈里啪啦地接连在自由体操、鞍马等项目上失手,令人揪心。但好在决赛中郭伟阳顶住了,他的稳定发挥和全队的出色表现,达成了全队奥运卫冕的梦想。这一把,黄玉斌赌得很悬,但意义非凡。

  邹凯赛后为什么要自比臭茄子烂土豆?不仅是谦虚。我们的劲敌日本男团,输在自己的主力在跳马环节出了意外。对比日本队我们中国男团现在极缺乏全能选手,就连队长陈一冰也是偏科严重的主。郭伟阳是国内连续几年的全国锦标赛全能冠军,但这次伦敦奥运会他因为预赛演砸,个人全能排名仅列第29位,距离参加决赛的名次差老长一截。

  男团这次夺冠后,陈一冰带着哭腔说,这是他最后一届奥运了。中国体操的去老将化,还应更大胆地进行,若不从国内挖掘两个全能好手,今后待日本男团恢复元气正常发挥,我们拿什么来继续捍卫霸主地位?

  (作者为资深媒体人) (本文来源:山东商报 )

热词:

  • 滕海滨
  • 奥运周期
  • 黄玉斌
  • 老将化
  • 郭伟阳
  • 奥运冠军
  • 年轻队员
  • 主力阵容
  • 卫冕
  • 梦之队