央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董栋:这枚金牌归我了 不说套话感谢支持我的人

发布时间:2012年08月04日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  难度王董栋笑傲群雄。

  本报特派记者杨先华徐国玺刘欣亮

  完成最后一个动作,董栋稳稳地站在蹦床上,双手握拳用力上挥。尽管裁判的分还没打出来,但董栋知道:这枚男子蹦床金牌归我了!

  2008年北京奥运会,夺冠呼声最高的董栋在决赛里出现微小失误,在收获一枚铜牌的同时,目送队友陆春龙走上最高领奖台。4年过去,董栋和陆春龙依然被中国代表团视作男子蹦床项目的“双保险”陆春龙是卫冕冠军,董栋在伦敦奥运周期中表现更佳。2009年世锦赛董栋首夺个人世界冠军,并在当年拿下全运会个人项目金牌。2010年,董栋卫冕世锦赛个人冠军,随后又在广州亚运会上摘得金牌。虽然在2011年世锦赛上憾负队友陆春龙,但站在伦敦奥运会的赛场上,状态正佳的董栋对这枚金牌志在必得。

  决赛中,前五个选手比完后陆春龙倒数第三个亮相,他拿出17.100的难度,得到总分61.319。但倒数第二个出场的俄罗斯选手乌沙科夫拿到61.769分,超过了陆春龙。夺金重任压在了董栋身上。求稳还是上难度?此时董栋开始了思想斗争。最终,董栋决定放手一搏,使用17.800的超高难度,拼得62.990分,董栋当之无愧成为冠军!

  赛后接受采访时,董栋透露了一个激励他夺金的秘密。“我到伦敦之后的第一天,正赶上体操男团决赛。看到他们的比赛后,我真是受到了极大鼓舞。因为我们和体操队员住在一起,邹凯当天晚上还把金牌拿给我和春龙看呢。我试着戴了一下,没想到还真挺重的。当时我就希望梦想能成真,拿到属于自己的金牌。”董栋说。

  如今,梦想真的实现了,董栋真心实意地向祖国人民表示感谢。他说:“这可不是什么套话。这么多年的体育生涯,我深刻地感觉到要有无数的支持者,运动员才有可能像演员一样站在台前,获得最终的成功。得到这枚金牌,真的要感谢祖国人民,感谢支持我的人。”(本报伦敦今晨专电)

热词:

  • 金牌
  • 广州亚运会
  • 卫冕冠军
  • 奥运周期
  • 男团决赛
  • 世锦赛
  • 俄罗斯选手
  • 双保险
  • 蹦床
  • 夺金