央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机摇一摇就能支付

发布时间:2012年08月05日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埋单时才发现自己没带现金怎么办?这种尴尬正在被手机解围――问老板有没有支付宝账号,当场用手机打钱过去。

  “以后去水果店忘记带钱也没关系,不妨问问老板有没有支付宝,摇一摇就能买单。” 7月31日,支付宝推出了可以 “摇一摇”就能让陌生人之间快速手机支付的功能,凡是Android操作系统手机都能用,这让很多手机用户感叹不已。据悉,苹果手机用户也即将用上这一新功能。

  据悉,传统的转账需要在柜台办理,传统的支付宝转账也需要输入对方的账号,而本次推出的客户端,甚至无需输入账号,只需要拿出手机 “摇一摇”,对方的支付宝账号就自动跑到你的手机上,立刻支付完成。

  这个方式省略了输入过程,因此支付速度高出一倍以上。据支付宝方面表示,特别适合陌生人之间的快速支付,另外,也可以用于咖啡馆、便利店、水果店等商家。特别是没带现金的时候,别忘记问问老板有没有支付宝,有的话,一起摇一下。

  这是手机支付行业最新的发展。它集中利用了手机中的很多新技术,比如GPS、蓝牙、重力加速感应灯。当用户一起摇动手机时,实际上支付宝就会得到指令,作为中介把周围的支付宝账号显示在对方屏幕上,这样就无需手动输入账号了。另外,比如Android 4.0以上的手机如果还具有NFC模块的话,它也会通过NFC传递账号,这样效果更快 。 NFC 是 指 Near FieldCommunication,中文名叫 “近距离无线通讯技术”,通过NFC可以方便地传输通讯录、图片、音乐等,也可用于支付。

  技术正在一步步简化我们的生活。从一开始在柜台转账,到ATM转账,以及后来的网银转账,再到支付宝转账。而现在我们跨入了手机支付的时代。一只智能手机就能完成更多的功能。

  这得益于支付宝用户的快速增长,据统计,仅仅安装了支付宝客户端的用户就已经超过了4000万。而咖啡馆、餐馆老板也越来越能够理解消费者提出用支付宝结账的想法, “其实也不麻烦,手机支付也很快,跟现金没差别。”有些商店甚至把老板的支付宝账号打印成二维码贴出来。

  而本次推出的 “摇一摇”支付,更是方便了这部分不爱随身带现金的 “偷懒一族”。拿出手机,与老板一起摇手机,就支付成功。

  当然,这一功能也能用在AA聚餐、借钱还钱等场合。支付宝做基础,你来玩。

热词:

  • 支付宝
  • 手机支付
  • 手机用户
  • NFC
  • 摇一摇
  • 账号
  • 智能手机
  • Android
  • 苹果手机
  • 感应灯