央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]警惕手机密盗(2011.1.23)

发布时间:2011年01月23日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

  中国网络电视台消息(每周质量报告):共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。随着科技的不断发展和进步,我们手中手机的功能可以说是日新月异,从打电话到发短信,再到现在的手机上网,手机功能的日益强大给我们的生活带来了诸多的便利,人们可以利用手机浏览各种咨询,可以用手机与朋友在线交流,甚至可以利用手机进行网上购物交易,手机已经悄然改变了我们的生活。然而,就在手机功能越来越多,越来越强大的背后,一种看不见的危险正在威胁着我们手中这个手机的安全。

  前不久,北京市的公司职员小金在使用手机登录自己的QQ时,发现手机网络提示密码错误。试了几次之后,小金发现依然登录不进去,这时她意识到,自己的QQ密码可能被盗了。

  小金

  然后我就特别特别奇怪,也特别着急,后来就去了一家手机安全公司,问了他们的技术人员才知道,原来是因为我的手机中病毒了。

  在北京一家手机安全研究机构,技术人员经过检测后告诉小金,她的手机中了一种叫“QQ盗号手”的手机病毒,这是一种专门窃取手机用户QQ密码的病毒。小金很可能是在用手机上网时,下载了某种应用软件,而病毒就隐藏在应用软件里。

  手机安全工程师

  用户感染的病毒是QQ盗号手病毒,这个病毒我们自发现之后也是非常重视,经过我们这边的检测,这个病毒是伪装成一些手机常用的软件,比如包括那个QQ的一些辅助的游戏软件等等,很多用户通过网上进行下载之后,就感染了这个病毒,他会在后台自动启动,自动地监听和窃取你的QQ的账号和密码,并把它对外发送。

  这位手机安全工程师介绍,QQ盗号手病毒最早被截获于2010年5月,在当时,大量的手机上网用户QQ密码被盗。QQ盗号手手机病毒的传播途径也出现多样化,除了藏匿于应用软件之中,等待用户下载之外,还经常以“QQ花园助理”、“刷Q币工具”之名诱骗手机用户下载,中毒后的手机出现QQ登录框,诱使手机用户输入QQ账号和密码,病毒截获这些信息后就会迅即将其发送到手机黑客绑定的特定手机上。

  小金

  我觉得特别奇怪,特别不可思议,就是说现在竟然手机都能中病毒了。

  在经过专业技术人员的查杀处理后,小金的手机清除了病毒,继而找回并更改了自己的QQ密码。现在小金和许多被手机病毒影响的用户一样,对手机病毒有了进一步认识,轻易不敢用手机下载应用软件了。

  随着手机网络的发展,现在使用手机上网的用户越来越多,充分享受着移动网络生活的乐趣。然而各种手机病毒的存在,使人们的手机网络安全受到了极大威胁。继破坏手机程序、损耗用户资费、窃取用户隐私之后,手机黑客已经瞄准了手机网络中的各种账号和密码,散播了大量的“盗号类”手机病毒,威胁着广大手机用户的密码安全。