央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]魔爪伸向网购 黑客兜售木马病毒

发布时间:2011年03月16日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    中国网络电视台消息:便宜快捷的网络购物已经成为越来越多网民的青睐,这个巨大的产业也吸引了黑客的注意。日前湖北省襄阳市警方破获了一起国内首例网购木马盗窃案为我们敲响了警钟。

    案件还原:刘女士在网上看上了一件衣服,在网上跟店主谈妥价格后,用支付宝付了100多块钱,店主说给刘女士发一张照片,要她看一下,图片上有相关的介绍。接受图片后,用支付宝付款,支付完成后,店主说没有这笔交易,让刘女士再支付一遍,刘女士于是再付了一遍帐,事后,刘女士发现账上的钱已经划走,但支付宝却根本没有收到钱,货也没有到。但网店店主却无影无踪了。刘女士马上报了警。公安机关推测,犯罪人是通过山寨网店诱惑用户植入木马病毒来行窃的。

    网购做足安全功课

  网购确实能节省不少钱,网购的流程也不复杂,但是要做到安全却并不容易。就此,支付宝安全专家给消费者提出了四条建议:第一、电脑环境安全。专家建议使用正版操作系统、正版杀毒软件、稳定浏览器;第二、网络安全意识。不接受陌生文件、注意查看支付时的收款人,如有疑问立刻停止支付。不同网站用户名与密码做区分、网络密码不放在电脑内、最好使用同一台电脑进行网络支付;第三、支付基础安全。在资金账户使用数字+英文+符号的高强度密码、分别设置登录与支付密码、同时注意网银的密码安全;第四、在使用支付宝时还建议安装数字证书和手机验证,可以保障万一密码被盗,也能保证资金不损失。

    网购大盗:我也曾是木马受害者

    消费提示:网购如何不被“钓”

    揭秘利益链“钓鱼”木马定期升级 

   编辑:张冀文