央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:命运多舛的佟文不容易

发布时间:2012年08月05日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听说佟文没能进入决赛,我感到有些胸闷与遗憾。这位命运多舛的女子,这些年过得实在不容易。

  对于柔道这份工作,佟文可以说经历了这项事业中各种荣辱沉浮的阶段。从小,她就作为体育特长生被体校重点培养,这就相当于那种被老师重点提问和重点表扬的好学生,一切看起来都是那么顺遂。

  但2004年,正值雅典奥运会备战的紧要关头,佟文走了背字。她经历了每个运动员或多或少都会遭遇的一生之敌——伤病。半月板的严重伤势,使她不得不含泪接受手术。术后,佟文保留了一块从腿部取下的碎片——这同样是她奥运梦想的碎片。

  这是佟文第一个事业低潮期,但她很快调适了过来,对自己进行了心理伤口包扎。用她的宽心话讲“正好可以提前准备2008年北京奥运会”。说句玩笑话,佟文对北京奥运会的默数倒计时,恐怕比某些提前五百天就开始制作奥运会特刊的媒体还要早。

  苦盼四年之后,北京奥运会终于开锣。杀气腾腾的佟文,连续使用四个“一本”干掉对手,晋级决赛,颇有点疾风烈马百人斩的味道。而在决赛中,对手正是雅典奥运会冠军塚田真希。比赛结束前15秒,佟文“一本”逆袭取胜,战胜拥有十几位陪练的日本对手,成功加冕大满贯荣耀,一时贺电无数风头无两。

  但在2010年,佟文又经历了极少数运动员才会遭遇的职业阴霾——兴奋剂。服用兴奋剂的指控比运动伤病更令人感到内心不安。特别是在那段禁赛期内,真不知道她是如何挺过来的。我试着身临其境地设想了一下,在那段和命运抗争的上诉期内,在那段职业生涯生死未卜的日子里,换作我,恐怕就会放弃这项体力运动转而读大学去了。但佟文始终没有放弃训练,在惴惴不安中她终于等来了无罪判决立即执行。佟文倍感振奋,拼命捞取奥运积分,又PK掉了两位中国重量级强手,终于占据了唯一的78公斤级伦敦奥运出赛席位。

  佟文从闲言碎语中走了出来并搭上了伦敦奥运会的班车。这个运动员很不简单,这些年背负了如体重一般的压力,经历了运动生涯中所能遭受的九九八十一难。也许对于这么一个身心遭受重创的运动员而言,能够从伤病和兴奋剂的阴影中施施然走出,重新骄傲地登上奥运赛场已属胜利。在意志品质方面,佟文最起码收获了两枚奥运金牌。

  【8月4日奥运热词】

  第19金董栋蹦床夺金 第20金羽球情侣混双摘金 郭爽摘银 佟文获铜牌

  菲尔普斯17金费德勒进决赛刘翔抵伦敦女篮负土耳其董栋夺冠郭爽银牌

  【事件:中国自行车队申诉被驳回 因站到裁判台受罚200瑞郎(点击查看详情)】

  【回顾:8月3日外媒谈叶诗文“禁药风波” 林丹赛场现超牛一幕】

热词:

  • 佟文
  • 运动伤病
  • 百人斩
  • 体育特长生
  • 命运抗争
  • 一本
  • 运动员
  • 决赛
  • 对手
  • 比赛结束