央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佟文上诉成功两年禁赛处罚被撤销 参赛资格恢复

发布时间:2011年03月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际体育仲裁法庭(CAS)瑞士当地时间周三以“尿检程序不符合规定”为由,撤消了国际柔道联合会对中国柔道奥运冠军佟文禁赛两年的处罚,同时恢复承认其2009年世锦赛冠军的身份。

佟文力克塚田真希勇夺北京奥运会冠军。

  2009年8月佟文在荷兰鹿特丹举行的柔道世锦赛上蝉联女子78公斤以上级冠军,9月份接受国际柔联的兴奋剂检查时,佟文的A瓶尿样被验出含有俗称“瘦肉精”的肾上腺素类兴奋剂成分。当时她表示问题出在自己误食受污染的猪肉,并曾提出要对B瓶尿样进行检测,但在听取中国柔道协会的建议后撤消了申请。

  不过国际柔联在没有通知佟文本人的情况下,于11月在德国科隆对其B瓶尿样进行了检测。由于结果同样呈阳性,国际柔联在2010年5月7日确认对佟文处以禁赛两年,并取消世锦赛冠军资格,佟文因此也错过了去年年底的广州亚运会。同年7月,佟文以B瓶检测时自己不在现场为由向国际体育仲裁法庭提出上诉。

  由3名律师组成的审查小组在声明中表示,虽然A、B瓶尿样同时呈阳性符合处罚规定,但国际柔联对佟文的B瓶尿样进行检测时,她或者她的代理人都不在现场。因此无论是谁提出申请,B瓶尿样的检测结果都不能作为服用兴奋剂的有效证明。因为,根据国际反兴奋剂组织规定,运动员的A、B两瓶尿样检测全部呈阳性时,才能证明服用兴奋剂,但由于国际柔联违规检测B瓶尿样,所以即便仍为阳性也不能因此认定佟文违反了兴奋剂条例。国际体育仲裁法庭最终撤消国际柔联的禁赛处罚,保留佟文09年世锦赛冠军的身份同时恢复她参加比赛的资格。

  国际体育仲裁法庭的判决也令佟文重新获得参加2012年奥运会的资格。国际奥委会规定,任何被禁赛6个月或以上的运动员将自动失去下届奥运会的参赛资格。如今上诉成功,28岁的佟文将有机会在伦敦争取卫冕。