央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】EXCEL体育馆

发布时间:2012年08月04日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在网络上输入“EXCEL”进行查询,一般会得到两个答案:一是微软公司的办公软件;二是伦敦一所会展中心名称。

  我们现在要说的自然便是“二”,即那所在英国乃至欧洲都相当有名的会展中心。

  EXCEL国际会展中心全称为“卓越伦敦展览及会议中心”,是一座位于伦敦金丝雀码头和伦敦城市机场之间的大型展览和会议中心。它占地面积约为40.4万平方米,最早于2000年11月对外开放,2010年5月二期扩展工程也对外开放,使它一举成为欧洲最大的多功能展览中心之一。

  自落成之日起至今,EXCEL已经举办了包括G20峰会、伦敦船展、大不列颠国际车展、伦敦服装展、全球和平与统一大会等在内的无数国际大型会议、展览、音乐会乃至体育赛事,赢得了参展单位和各界人士的一致好评。2012年伦敦奥运会的拳击、击剑、柔道、乒乓球、跆拳道、举重、摔跤、室外地滚球戏,以及残奥会乒乓球、举重、力量举重、坐式排球和轮椅击剑等143项比赛都在这里展开角逐,是本届奥运会期间除奥林匹克公园外举办赛事最多的场馆。

  为迎接奥运会,横跨伦敦泰晤士河、连接南北两岸的“氧气体育馆”和“EXCEL”的空中缆车于6月28日正式开通。据了解,该缆车系统总造价为6000万英镑(约合人民币6亿元),全程耗时仅5分钟。缆车系统每天对外开放,每小时可以双向运载2500名乘客,不仅成为“改变伦敦东部交通的重要工具”,还成为新的游览胜地,可以提供了360度全角度的观光模式,在奥运会期间乘坐除了欣赏伦敦上空壮美的景色,还能鸟瞰奥运会场馆。不幸的是,7月25日,这条观光缆车曾经发生故障,导致数十名游客被困车厢约30分钟,以至于直到现在,还有不少中国记者、运动员心有余悸,不敢坐上缆车“尝尝鲜”。

  羊城晚报特派记者

  曾剑强 汪晖 林本剑 苏荇

  (发自伦敦)

热词:

  • excel
  • 举重
  • 体育馆
  • 击剑
  • 乒乓球
  • 景色
  • 奥运会场馆
  • 柔道
  • 胜地
  • 音乐会