央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运备战形势严峻 刘鹏:要"鸡蛋里挑骨头"

发布时间:2011年01月11日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月11日电 今天上午,2011年全国体育局长会议在北京召开,国家体育总局局长刘鹏表示,将以备战伦敦奥运会为今年工作的重中之重,全面提升竞技体育水平。

  刘鹏指出,今年是“十二五”体育发展开好局、起好步的重要一年,也是伦敦奥运会前的最后一个完整备战年份,体育总局将以备战伦敦奥运会为“重中之重”。虽然备战伦敦奥运会已经奠定了坚实的基础,但形势仍然十分严峻。

  从宏观形势看,当今世界各国竞技体育竞争更加激烈,实力对比正在发生新的变化,中国面临不同于北京奥运周期的新情况新挑战。具体来看,一是从主场变为客场,不利因素增多。二是美俄等国已将中国作为主要竞争对手进行专门研究。三是项目规则等的调整,增加了备战的不确定因素。四是中国优势项目在北京奥运会上挖掘了最大潜能,大多数项目超水平发挥,已几乎没有再增加金牌的可能。

  刘鹏表示,田径、游泳、水上、柔道、摔跤、自行车等金牌大项以及集体球类项目,我们总体上仍处于落后地位。此外,北京奥运会后,一大批经验丰富的老将退役,参赛伦敦奥运会的将是一支新老交替的队伍。上述因素使中国在伦敦奥运会上面临比北京更严峻的挑战。

  刘鹏指出,中国运动员应树立更加昂扬的斗志,激发更加奋发有为的精神状态。要以“鸡蛋里挑骨头”的精神,在备战工作的每个环节、每个细节上精益求精。同时,充分发挥举国体制的优势,共同做好各项备战保障工作。