央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马内扎破奥运纪录 又一中国女孩为哈萨克摘两金

发布时间:2012年08月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月1日凌晨,2012年伦敦奥运会继续第4日角逐。在ExCeL展览中心进行的举重女子63公斤级决赛争夺中,哈萨克斯坦女力士迈娅-马内扎以总成绩245公斤摘得金牌同时打破该项目总成绩奥运会纪录。值得一提的是马内扎原籍也是中国,是继原籍中国的祖尔菲亚在女子53公斤级夺冠后,又一位原籍中国的选手为哈萨克斯坦女举摘金,也是哈萨克斯坦代表团在本届奥运会上获得的第3枚金牌。俄罗斯姑娘查鲁卡耶娃以237公斤的总成绩获得银牌,铜牌得主是来自加拿大的吉拉德,她的总成绩是236公斤。

  马内扎这个名字或许有些陌生,她曾是2010年广州亚运会冠军,同年在世锦赛上获得女子63公斤级冠军。事实上,马内扎就是来自中国阜新的举重姑娘姚丽。她曾是辽宁省举重队一员,而后加盟湖南队。2006年,姚丽被公派援外到哈萨克斯坦。此后,姚丽便有了新的名字--迈娅-马内扎。

  在率先进行的抓举比赛中,成绩最出色的并不是马内扎,而是俄罗斯姑娘查鲁卡耶娃,她的抓举成绩是112公斤,排在所有参赛的10名选手中第一位。查鲁卡耶娃首次抓举106公斤成功,在第2次抓举111公斤失败后,俄罗斯姑娘第3次抓举直接要了112公斤并取得成功。马内扎的抓举成绩排在第2位,是110公斤,这是第2次抓举成功的重量。马内扎曾在第3次抓举要了112公斤,可惜没有成功。

  排在抓举第3位的是土耳其选手西姆塞克,她的抓举成绩是105公斤。在前2次抓举105公斤都失败的情况下,西姆塞克第3次抓举该重量取得成功。加拿大选手吉拉德的抓举重量是103公斤排在第4位,而保加利亚姑娘马内娃的抓举成绩是102公斤排在第5位。抓举比赛结束后,选手们休息5分钟继续挺举比赛。

  挺举比赛开始,查鲁卡耶娃首次开把重量要了125公斤并取得成功;此后她连续2次挺举130公斤都失败。土耳其选手西姆塞克实力不俗,她首次挺举就成功举起130公斤,可惜此后2次挺举133公斤都宣告失败,如此一来西姆塞克以1公斤的劣势排在第4位无缘奖牌。加拿大的吉拉德稳扎稳打,她首次挺举130公斤成功;第2次挺举133公斤也成功;第3次挺举135公斤没有举起。

  马内扎的挺举实力强劲,她挺举的开把重量就是135公斤,结果不负众望成功举起。此时马内扎已经锁定了该项目奥运会金牌并打破了总成绩奥运会纪录,稍做调整马内扎第2次挺举要了超世界纪录的144公斤,可惜没能成功;第3次挺举马内扎还是没有举起该重量。最终,马内扎以245公斤的总成绩夺取举重女子63公斤级金牌。

热词:

  • 马内扎
  • 抓举
  • 挺举
  • 广州亚运会
  • 总成绩
  • 女孩
  • 金牌
  • 奥运会
  • 加拿大选手
  • 俄罗斯姑娘