央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

输血+造血--聊城经济发展与改善民生双赢

发布时间:2012年08月04日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月15日,在茌平县贾寨乡前寨村返乡创业人员侯金玲家里,几名留守人员在学习手工艺品项链的制作技术。今年27岁的侯金玲,从青岛打工回来学得一手来料加工的手工艺品制作手艺,订单给青岛某公司加工制作项链工艺品,取得了较好的经济效益,带动了当地100余名留守人员足不出户赚金钱。

  近年来,聊城大力发展民生经济,最大限度的让利于民。实现“硬件”建设与“软件”建设相结合、“输血”与“造血”相结合,做到安居与富民齐头并进,经济发展与改善民生双赢。

  帮扶创业带动就业

  东昌府区于集镇“80后”女孩潘春玲,在家乡创业开办了一家玩具厂,她的玩具厂为当地提供100多个就业岗位,产品远销韩国。近段时间,潘春玲又接到一个韩国的订单,正在打算招收工人。

  近年来,聊城通过政策帮扶让重点群体实现创业梦想。目前,全市初步建立了政府引导、社会各方参与、培训与就业紧密结合的培训机制,重点加强对高校毕业生技能培训、企业职工岗位培训、城镇下岗失业人员再就业培训,全面提升劳动者就业技能和素质。同时,利用各类科技创业园、产业园等载体,搭建创业孵化基地,为创业者提供低租金、零费率、“一站式”服务,以创业带动就业。据了解,今年市、县两级财政预算安排就业专项资金2838万元,上半年全市共拨付各项补贴680.6万元,发放贷款2242万元,扶持带动就业1633人。

  富民产业促进发展

  茌平信发集团原先是县城一家小热电厂,经过短短十几年发展,信发已成为集发电、供热、氧化铝、电解铝、碳素、氟化盐、烧碱、聚氯乙烯、电石、石灰、真空制盐、铝深加工、中高密度板等产业于一体的现代化大型企业集团,铝产业做到了广西、山西、新疆和澳大利亚、印尼,产业规模跃居亚洲第一、全球第二,总资产近千亿元,支撑起了茌平县域经济的半边天。

  培育富民型产业,逐步增加城乡居民收入是发展民生经济的关键,近年来,聊城以广大中小企业为主体的民营经济一直都是聊城市农村经济和县域经济的重要支撑力量,贡献了全市GDP增长的近一半,吸纳了大量农民和城市下岗职工就业。为此,聊城市设立了中小企业发展专项扶持资金,成立了担保行业协会,促进民营经济平稳较快发展。同时,聊城市还依托本地资源和产业优势,实施了“特色产业提升计划”,以轴承、冶金板材、钢管、钎具和畜禽加工等五大产业为重点,大力培植产业集群,初步形成了各具特色、竞相发展的区域经济发展格局,从业人员人均年收入也实现了同步增长。

  农村经济助民增收

  为发展民生经济,聊城大力培植蔬菜产业,打造七彩庄园。聊城蔬菜远销香港,并深受香港市民欢迎,每天供应香港的蔬菜可达25吨。为进一步壮大蔬菜产业,聊城正斥资50亿元建设鲜活农产品交易中心,未来五年,力争培育20个国家级品牌。

  针对农业和农村经济发展,聊城实施了农业产业调整振兴计划,以围绕建设生态农业及农产品深加工基地,设立农业产业调整振兴基金,以100个农业重点项目为抓手,以完善产业体系为重点,持续加大农业投入,让100多万特色种植户成为直接受益者。

热词:

  • 输血
  • 造血
  • 氟化盐
  • 蔬菜产业
  • 一站式
  • 80后
  • 硬件
  • 软件
  • 农村经济
  • 民营经济