央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]对口援疆 培育新疆产业新活力

发布时间:2012年05月30日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c432c8ba85c74b69920be8fdd023375e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):新一轮对口援疆,在注重民生建设的同时,把“输血”与“造血”、“支援”与“互利”相结合,新疆的产业发展正在获得新的增长活力。

  在阿克苏地区新和县渭干乡,几名年轻的维吾尔族农民正在养殖木耳的示范基地参观学习。

  对口援建阿克苏地区新和县的浙江丽水市,想推广丽水的特色产业——食用菌种植。可是引导维族农民去种植蘑菇却并不容易。

  看到了实实在在的种植效益,原本心存顾虑的维吾尔族农民阿力木-沙木沙克成了当地第一个“吃螃蟹”的人。

  新和县的维吾尔族农民尝到了种植蘑菇的甜头,而华能集团在阿合奇县开发修建的水电站给这个国家级贫困县带来了一个稳定的大税源。

  经过两年的建设,别迭里一二级水电站八个发电机组完成并网发电,不仅有效缓解了南疆地区缺电的难题,还给财政收入还不到两千万的阿合奇县送上了一份大礼。

  而在喀什,广东省依托广州的产业优势和疏附县的区位优势,规划建设6000亩的现代化城市综合体——疏附广州新城项目。新一轮对口援疆中,各对口援疆省市将人才、资金、技术、管理等优势,与新疆的资源、区位等优势结合起来,引导鼓励企业到新疆投资。2011年全疆引进对口支援省市经济合作到位资金1281亿元,同比增长60%。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 对口援疆
  • 培育
  • 新疆
  • 产业
  • 新活力