央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]倾情倾力 对口援疆(20120531)

发布时间:2012年05月31日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30df944cdbc3402d9748f69556ce9fcb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月31日 19:38

    CCTV-新闻

    5月31日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月01日 03:45

    CCTV-新闻

    6月01日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:1600多个项目、150多亿元资金,这是新一轮对口援疆工作开展两年来,各地组织和投入的援疆建设项目和资金。在这场声势浩大的国家行动中,19个对口援疆省市和国家部委、中央企业,积极援手,参与建设新疆。那么,新一轮对口援疆,给新疆带来了什么样的变化呢?

    民生建设是援疆工作重点

    今年72岁的艾任·疆吉巴依大爷,家住新疆昌吉州吉木萨尔县庆阳湖乡大东沟村,以前在附近的山里放牧,现在年岁大了,搬到了村里的牧民定居点居住,他和老伴巴哈依大妈身体都不是很好,今天他们专门来到距离家11公里的乡卫生院看病。

    尽管离庆阳湖乡卫生院只有半个小时的路程,但他们以前却很少到这里的乡卫生院看病,经常要奔波好几十公里去县医院,甚至要去将近两百公里以外的乌鲁木齐看病。

    两年前的庆阳湖卫生院,只是一排平房四张病床,辅助诊断的医疗器械只有听诊器和血压计。即便是有关部门捐助了B超机等器械,也因为没有地方安装而一直闲置着。

    而现在,庆阳湖乡卫生院已经变成了建筑面积1000多平方米的三层楼房。化验科、放射科、B超室齐备,住院病房宽敞明亮,是全乡最漂亮的建筑。建设一新的庆阳湖乡卫生院,让很多附近的乡亲们省去了就医的奔波之苦。艾任大爷和老伴现在只要身体不舒服,就来这里看病。两年之间,庆阳湖乡卫生院怎么会发生这么大的变化呢?

    原来2010年,中央新疆工作座谈会和全国对口援疆工作会议召开后,厦门市对口援助吉木萨尔县。了解到当地农牧民看病就医非常困难,厦门市决定从民生问题入手,首先解决当地老百姓就医难的问题。

    除了庆阳湖乡卫生院,厦门市在全县援建了8个卫生医疗项目,还投资3200万元建设了吉木萨尔县中医院综合病房楼。为了真正提高当地的医疗技术,福建省还先后抽调了医术精湛的一百名医务工作者长期对口援助昌吉州的医院,从诊疗水平上给予帮扶。吉木萨尔县现在有11名来自厦门的大夫在县中医院坐诊,每周两次到各个乡镇卫生院巡诊。艾任大爷在庆阳湖卫生院就找厦门来的大夫看过病,现在他觉得在乡上看病既方便又满意。

    其实,不只是在吉木萨尔县,在全疆12个地州、82个县市和生产建设兵团12个师,北京、上海、山东、江苏等19个省市对口援疆工作都在迅速地开展当中。据自治区援疆办统计, 80%的政府性援疆资金用于民生建设,实施了与老百姓生产生活息息相关的住房、就业、教育、卫生等项目,有效解决了受援地各族群众生产生活中最直接、最现实、最急迫的难题。

    变“输血”为“造血”

    在解决生活难题的同时,援疆工作最重要的是变“输血”为“造血”,产业援疆成为了拉动新疆整体发展的发动机。

    新疆阿合奇县的别迭里水电站,是中国华能集团对口援疆的一个水电项目,总投资额是21.35亿。经过几年的建设,这个水电站的8台机组,在今年5月17号全部实现了并网发电,并投产运行。

    据华能新疆能源开发公司托什干河水电分公司总经理党委书记赵龙介绍,他们现在每一天发电量有300多万千瓦时,电能在全疆范围之内实现统一平衡,缓解了南疆用电紧张局面,为电网的可靠运行发挥了积极作用。

    阿合奇县位于南疆腹地,全县只有4万人,以柯尔克孜族为主。在华能集团对口援助之前,全县年财政收入只有500万元,当地人都说这里的重工业是钉马掌,轻工业是做馕。全县没有一个工业项目,甚至连居民的用电都很难保证。

    据新疆维吾尔自治区阿合奇县委书记王新辉介绍,以前他们时间最长的一次有20多天没有电,主要是靠柴油发电来解决照明的问题。由于电的严重不足,制约了当地的经济发展。

    做为对口援疆的央企,华能集团最初在教育、医疗等民生项目上下了很大功夫,可是仅仅是扶贫帮困,无法让这里的老百姓富起来,只有靠项目、靠产业拉动才能让当地走出困境。

    华能新疆能源开发有限公司执行董事兼党组书记刘新民谈到,若仅仅是输血就是几年的任务。几年任务完成以后长久怎么办?因此华能集团就增加造血功能,留下一个永远不走的扶贫工作组。这样,结合华能是搞电的,结合当地的自然条件,华能集团就看上了开发水利建设这个事。别迭里河整个流域的开发,就是这么提出来的。

    2009年,华能集团开始开工建设别迭里水电站,当年的项目资金投入和工程建设就为当地提供了大量就业机会,而税收这一项就成为阿合奇县的财政支柱。

    刘新民介绍,从开工到现在,这几年华能给财政的贡献税收就三、四千万,应该说目前这个水电工程在建设期就是阿合奇县的当地的纳税大户。

    随着这个中央企业援疆最大的“扶贫惠民”工程的正式投产,除了将有效缓解南疆地区电力供应紧张和极端干旱缺水局面,同时还为阿合奇、乌什两个国家级贫困县的可持续发展打下坚实基础。

    新疆维吾尔自治区阿合奇县委书记王新辉说,如果满负荷运载的话,华能一年光给国家上交的税收就达到4200万元,可以说这是在阿合奇历史上绝无仅有的,也是以前做梦也没想到的。华能集团这种无私的援助、扶贫帮困,变“输血型”为“造血型”的扶贫模式,阿合奇各族人民将永远不会忘记。

    在几天的采访期间,从南疆到北疆,到处可以看到正在紧张建设中的各种项目,有的是涉及到老百姓生活方面的民生工程,有的是产业援疆的大项目建设。据了解,2010年新一轮对口援疆工作开展以来,各对口支援省市已组织实施超过1600个援疆项目,投入援助资金超过150亿元。这些项目建设给新疆带来看得见、摸得着的变化。而有些变化很难用具体的工程项目来展示,它就在援疆干部变得黝黑粗糙的脸上、就在新疆各族人民自信而开朗的笑声中、就在那些正在努力改变新疆面貌的忙碌的身影里。

    新一轮援疆,让人们看到了全方位、立体的援助新方式。各对口支援省市重点安排的安居富民、定居兴牧、设施农业、双语教育等项目,既“输血”又“造血”,增强了新疆自我发展的能力,为百姓带来了实惠。而“举全国之力为新疆”的发展助力,也体现了中央推动新疆实现跨越式发展和长治久安的坚定决心。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播