央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你不了解的家电知识:冰箱也要分类?

发布时间:2012年08月04日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:万维家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费者去家电卖场选购冰箱的时候,不会关注冰箱的产品都有哪些分类,也许有些网友说“我知道啊,分两门、三门、对开门等等”。其实这只不过是冰箱分类的其中一方面。下面小编就搜罗了几个冰箱产品的详细分类与构成。

  (1)按箱门的结构划分

  可划分为单门式电冰箱、双门式电冰箱、三门式冰箱、对开门冰箱、多门式冰箱等。

  单门式电冰箱是指冰箱只有一扇门,它的冷却方式是靠箱内顶部蒸发器的低温,使箱内空气自然对流来传递热量。

  三门冰箱其自身具有的中门变温室与两门冰箱在功能上有了一定区别,变温室可根据食品储藏需要调节变温室的温度。

  对开冰箱,又可称为立式大型双门双温电冰箱,是指两扇门直立并排的电冰箱,容积较大,一般在500升左右;箱体一侧是冷冻室,温度为-6℃、-12℃、-18℃(三星级)三档。另一侧为冷藏室,温度为0℃~8℃。由于两侧温度不同,箱体中间用隔热层分隔开。温度调节与化霜均为自动控制,由于外形类似大衣柜,也称作壁柜式电冰箱。

  多门冰箱:今年来的一种冰箱流行趋势,将冷藏和冷冻区分别分成多个门体多个温度,方便储藏各种不同的食物,但是缺点是容积较大价格昂贵。

  (2)按用途划分

  可划分为冷藏箱(BC)、冷冻箱(BD),冷藏冷冻箱(BCD),通常我们卖场上见到的大多数家用冰箱都是冷藏冷冻型的―BCD。

  (3)按用途划分

  可划分为食品冷藏电冰箱、食品冷冻电冰箱、冷藏冷冻电冰箱

  食品冷藏电冰箱:贮存不需要冻结的食品,箱温范围0℃~10℃。

  食品冷冻电冰箱:适用食品冷冻,箱温在-18℃以下,用于冷冻肉类及鱼类制冷等。

  冷藏冷冻电冰箱:适用于冷冻食品和贮藏冷冻食品,箱温在-18℃或-18℃以下,它有冷冻室,箱外表面附有星形符号,用以表明冰箱的温度特性。

  (4)按制冷方式划分

  可划分为风冷式电冰箱、直冷式冰箱、风直冷式。

  风冷式:通常情况下把无霜叫做风冷式(靠强制对流制冷)

  直冷式:通常情况下把有霜叫做直冷式(靠自然对流制冷)

  风直冷式:冷藏室是直冷式,冷冻室是风冷式

  (5)按冷冻能力划分

  可划分为:一星级、二星级、三星级、带冷冻能力的三星级

  星级 星 标 冷冻室温度(℃) 物品大约储存期(月)

  一星级 ★ -5℃ 0.4

  二星级 ★★ -12℃ 1

  三星级 ★★★ -18℃ 1.8

  带冷冻能力的三星级 ★★★★ -18℃ 3

热词:

  • 冰箱产品
  • 家电卖场
  • 直冷式
  • 风冷式
  • 三星级
  • 对开门冰箱
  • 电冰箱
  • 食品冷冻
  • 冷冻能力
  • 箱体