央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】谁拿了温布利体育馆的钥匙?

发布时间:2012年08月04日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  弄错国旗,入场式走到一半日本代表团被错带出“伦敦碗”,印度代表团多出一名神秘女子,等等。伦敦奥运会有点乱。

  无证记者畅通无阻

  当然,那名红衣蓝裤神秘女的出现不全是安保的责任,因为她是一名参与开幕式演出的志愿者,在安全区内可以自由活动。要怪,就只能怪这姐们太想出风头了。

  就算这笔账不计,伦敦奥运会的安保也的确够吓人的。除18200名职业军人外,私人企业G4S还花近5亿英镑雇了1万名安保人员,最终调动了6000名。就这样,温布利体育馆的钥匙还丢了。最后无奈把所有的锁都换了,花了5万英镑。这笔钱不知道会有谁来出,组委会买单,还是责任人买单?

  记者亲眼所见的一件事儿,验证了伦敦奥运会安保的漏洞百出。8月1日下午,也就是乒乓球女单决赛那天,大批中国记者齐聚埃克塞尔会展中心。我认识的一位中国电视记者(非持证记者),在没有任何证件,也没有门票的情况下,扛着摄像机,一路畅通无阻地进了赛场,看完了比赛。赛后,就在他差一点混到混和采访区时,才有两个保安发现他没证,将他挡了下来。天哪,这也就是一个记者,如果是恐怖分子怎么办?

  志愿者把我搞糊涂了

  除了安保,伦敦奥运会的志愿者服务也有很大问题,至少比北京奥运会业余多了。

  7月27日晚,我从“伦敦碗”出来,散场时人特别多,我想回到主新闻中心旁的媒体交通广场坐记者班车,但走着走着发现迷失了方向。问一名志愿者,MPC(主新闻中心)怎么走,她说什么是MPC,我又问MM1(媒体交通广场),她还是不知道,整个就是一问三不知。无奈,这个美眉拉过一高大的黑人帅哥来,这哥们双手一挥,告诉我说一直走一直走。于是,我就一直走,一直走,最后我就发现,我马上就要出奥林匹克公园了。沿途有无数个志愿者,但就是没有人知道媒体班车在哪里。我抱着最后一丝希望问一位中年男子志愿者时,他告诉我,这个点已经没有媒体班车了,你必须步行到西汉姆坐火车回市区。

  我很清楚,媒体班车在奥运会期间是24小时不停的,但我已经懒得再回去找了。坐坐公共交通系统,就当是了解一下伦敦基层生活了。打那以后,我不再指望伦敦的志愿者了,手持地图和媒体指南,全靠自己了。

  伦敦奥运会的志愿者有很大一部分是中老年人,还有不少是已经退休的老人,怎么看怎么像是来凑热闹的。每个人只守一个小地方,在体育场的就只知道看台在哪里,守在车站的,就只知道坐维多利亚线还是皮卡迪里线。你问他新闻中心在哪里,他要是知道才怪呢。

  还能再商业吗?

  伦敦奥运会门票背后印着本届奥运会的全球合作伙伴,分别是可口可乐,ACER,ATOS,DOW,GE,麦当劳,OMEGA,松下,宝洁,三星,以及VISA。你要是不带现金,又没有VISA卡,在奥运会的地盘上,想买点什么,一个字,没门。

  正如一位游客所表述的那样,我们不断被提醒着“吃麦当劳,喝可口可乐,用三星手机,刷VISA卡。”

  由于奥运会运作的全面商业化,由于要保护持权转播商的利益,那些非持权的电视台甚至连“奥运会”这个词都不敢用,而是用“夏天的盛会”来代替。甚至在一个句子中,不得同时出现“运动会”,“2012”,“金牌”等字眼。

  奥运会,你还能再商业吗? 

  (本报伦敦8月3日电)

热词:

  • 奥运会
  • 温布利
  • 金牌
  • 2012
  • 运动会
  • 伦敦碗
  • 体育馆
  • 交通广场
  • 主新闻中心
  • 门票