央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级新人扳不倒最强李宗伟 谌龙的希望在下4年

发布时间:2012年08月03日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会羽毛球比赛展开男单半决赛的较量,23岁的中国新锐谌龙未能对头号种子李宗伟形成阻击,0-2止步4强。虽然在过去的3场交锋当中,谌龙曾3次击败李宗伟,但在如此关键的奥运会对话当中,谌龙相比李宗伟在比赛经验、综合实力方面暴露出一定的差距。

  从去年下半年开始,中国男单收获了一位超级新人。在连续进行的2011年中国大师赛、日本超级赛、丹麦超级赛这3站超级赛当中,谌龙连续击败李宗伟等好手,取得了惊人的3连冠,这还是首次有中国男单选手在连续进行的3战超级赛登顶。在为期一年的奥运积分赛当中,谌龙也顺利拿到了奥运会参赛资格。在不久前的汤姆斯杯当中,谌龙作为中国队的第二单打表现出色,助中国队顺利登顶,世界排名高居第三位。

  谌龙将自己的稳定表现带到了伦敦奥运会上,在小组赛力擒泰国名将波萨那,随后又以2-0力克中国香港新锐黄永棋,1/4决赛则直落两局横扫丹麦名将盖德,昂首跻身4强,半决赛迎战头号种子李宗伟。一直以来,能对李宗伟构成真正威胁的对手只有林丹一个。不过自去年下半年开始,谌龙给李宗伟造成了很大的冲击,半年曾3胜李宗伟,虽然交手纪录处于下风,但在近一年的5次交手当中,谌龙3胜2负,由此看具备了冲击李宗伟的实力。

  但是马来西亚名将是个非常可怕的对手,比赛一开始,李宗伟速度很快,取得了一个7-0的完美开局。谌龙打得有些保守,对李宗伟的变速突击,有些准备不足,一上来先给自己挖了一个大坑,追赶也变得非常困难。在这一局的尾局,虽然翻盘无望,但谌龙加快了节奏,还是打出了自己的特点,高点点杀屡次得手,但无奈落后太多,失误一直不少,还是遗憾丢掉了这一局。

  谌龙在第二局的形势有所改观,加强了球路的控制,李宗伟获得的突击机会要少了很多,不再是完全跟着对手的节奏打。但在关键分的把握上还是出现了问题,而且出现了不少的失误。尤其是在13-16的关键时刻,谌龙连续出现主动失误,最终遗憾输给了对手。

  纵观整场比赛,谌龙并没有打出自己各项环节都比较全面、高点点杀威力大的特点,相比强大的对手,在比赛经验、综合实力方面暴露出了差距,就此止步4强。不过对24岁的他而言,首次参加奥运会便挺进4强,而且还有冲击奥运会铜牌的希望,这份成绩单也颇为不俗。实际上林丹也是在这种与高手对话、失利以及挫折当中成长起来的。

  谌龙现在只有23岁,已经是当今羽坛年轻一代当中的佼佼者,仍有上升的空间。现在李宗伟已经有30岁,林丹则有29岁,谌龙倘若稳定进步,避免出现伤病,未来4年的前景还是非常广阔。

热词:

  • 谌龙
  • 李宗伟
  • 变速突击
  • 关键分
  • 整场比赛
  • 丹麦名将
  • 新人
  • 盖德
  • 男单半决赛
  • 大师赛