央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州实施分类通关 提升货物进出口验放速度

发布时间:2012年08月03日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州8月3日电 (陈丹妮王榕春)“以前,所有企业的通关流程要经过电子申报、现场递单、现场办理验放一系列过程,手续相对繁琐;实施分类通关后,诚信企业可通过企业电子申报后直接进入验放环节,通关时效由每票2小时提升为1-3分钟,保证了货物的及时出口。”福州海关副关长李保平3日对中新社记者如是说。

  目前,福州海关已实现分类改革从关区海运、空运口岸扩展到内陆口岸以及出口加工区等海关特殊监管区域,实现了分类通关模式的全区覆盖。这是继上海、南京之后,全国第三个全面实现进出口分类通关的直属海关。

  为优化福建通关环境,福州海关推出“分类通关”的同时,也实施“属地申报、口岸验放”创新通关举措,提升福建口岸优势,加强与台湾企业的联动,促进对台合作平台的建设。

  李保平介绍说,福州海关为企业报关验收开通“属地申报、口岸验放”便捷通道,就是福州关区企业只要在所在地海关办理进出口报关手续,就可在沿海口岸海关办理验放手续;其它关区企业在其所在地海关办理申报手续,就可在福州口岸办理验放。

  为进一步提升通关效率,福州海关1日又启动了通关作业无纸化改革试点工作。此项试点借助信息化技术,改变海关验放凭进出口企业递交书面报关单及随附单证办理通关手续的做法,直接对企业联网申报的报关单及随附单证的电子数据进行无纸审核、验放处理的通关管理模式。

  李保平表示,随着创新通关模式的施行,福州海关的通关速度得到明显提高,基本实现了“当天申报、当天验放”的通关目标。

  自2006年起,福州海关先后与25个直属海关签订区域通关合作备忘录,将区域通关拓展至全国大约3/5的监管区域,辐射“海西”、“长三角”、“珠三角”、“环渤海”以及中西部等经济区域。其中,“海西”区域通关合作业已成为连接“长三角”、“珠三角”及中西部地区的扩大对外开放、拓展对台合作的重要平台。(完)

热词:

  • 特殊监管区域
  • 通关模式
  • 海关
  • 通关效率
  • 通关环境
  • 通关手续
  • 进出口报关
  • 分类改革
  • 长三角
  • 珠三角