央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省首票进口货物实现跨关区间通关

发布时间:2011年04月19日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/贾明 通讯员/杨姝栋) 记者从西宁海关获悉,青海盐湖工业集团股份有限公司进口的“X射线荧光分析仪”等设备顺利在西宁海关办结海关手续,并在西安海关顺利进境。这是西宁、西安海关实行跨关区“属地申报、口岸验放”模式后的首票进口货物。

  据海关工作人员介绍,“属地申报,口岸验放”是指符合海关规定条件的守法水平较高的AA类或A类企业,在其货物进出口时,可以自主选择向其属地海关申报,并在货物实际进出境地的口岸海关办理货物验放手续的一种通关方式。它将原本需在两个海关分别办理的通关手续,实现“一次申报,一次查验,一次放行”,实现区域物流无障碍流动。此举对我省进出口企业充分利用广东、福建、上海、天津等口岸的强大、便捷的物流渠道和功能,提高通关效率,推动我省外贸规模扩大发挥着积极作用。

  据悉,西宁海关自2006年推广应用“属地申报、口岸验放”通关模式以来,已先后与天津、南京、北京、上海、青岛、厦门、福州、乌鲁木齐、深圳、广州、西安、黄埔等海关签署了《区域通关合作备忘录》。截至2010年底,通过属地申报的报关单已累计达190票,进出口货物8.5万吨。