央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海关总署:京津等12地海关启动无纸化通关试点

发布时间:2012年08月03日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据海关总署网站消息,海关总署近日在北京、天津、上海等地海关试点开展通关作业无纸化改革工作。从试点范围看,上海海关无纸化通关货物种类较多,为海运进出口货物。

  以下未公告全文:

  为进一步改进海关监管和服务,海关总署决定在全面推开分类通关改革的基础上,在全国海关试点开展通关作业无纸化改革工作。现将有关事项公告如下:

  一、通关作业无纸化改革试点范围:

  (一)北京海关:空运进口货物;

  (二)天津海关:海运进口货物;

  (三)上海海关:海运进出口货物;

  (四)南京海关:海关特殊监管区域进出口货物;

  (五)杭州和宁波海关之间的转关进出口货物;

  (六)福州海关:对台贸易进出口货物;

  (七)青岛海关:海运出口货物;

  (八)广州海关:空运出口货物;

  (九)深圳海关:陆运口岸出口货物;

  (十)拱北海关:陆运口岸进口货物;

  (十一)黄埔海关:陆运转关进出口货物。

  二、通关作业无纸化是指海关以企业分类管理和风险分析为基础,按照风险等级对进出口货物实施分类,运用信息化技术改变海关验核进出口企业递交纸质报关单及随附单证办理通关手续的做法,直接对企业通过中国电子口岸录入申报的报关单及随附单证的电子数据进行无纸审核、验放处理的通关作业方式。

  三、试点企业范围:海关管理类别为AA类、A类的进出口企业和报关企业。

  四、试点企业经报关所在地直属海关审核同意,在与报关所在地直属海关、第三方认证机构(中国电子口岸数据中心)签订电子数据应用协议后,可在该海关范围内适用“通关作业无纸化”通关方式。

  经海关审核准予适用“通关作业无纸化”通关方式的进出口企业需要委托报关企业代理报关的,应当委托经海关审核准予适用“通关作业无纸化”通关方式的报关企业。

  五、经海关批准的试点企业可以自行选择有纸作业方式或“通关作业无纸化”作业方式。选择“通关作业无纸化”的企业在货物申报时,应在电子口岸录入端选择“通关无纸化”方式。

  六、经海关批准的试点企业选择“通关作业无纸化”方式申报的,应在货物申报时向海关同时发送报关单和随附单证电子数据。

  若经营单位为AA类企业但不符合单证暂存条件的或者A类企业经海关审核同意的,可在海关放行之日起10日内向海关发送随附单证电子数据。

  若经营单位为AA类企业且符合单证暂存条件的,不需发送随附单证电子数据,企业应根据海关规定自行保管相关单证。

  七、各有关单位需要查阅、复制海关存档的报关单及随附单证电子数据档案时,按照现行档案出证相关规定办理。

  八、涉及许可证件(不包括“入(出)境货物通关单”)的进出口货物暂不适用“通关作业无纸化”作业方式。

  九、涉及税费但未选择电子支付的进出口货物暂不适用“通关作业无纸化”作业方式。

  十、采用“通关作业无纸化”作业方式的报关单如需修改/撤销的,企业可通过中国电子口岸“报关申报”系统“报关单修/撤单功能”提交申请。

  本公告自2012年8月1日起试行。

  特此公告。

  海关总署

  2012年7月31日

热词:

  • 无纸化
  • 特殊监管区域
  • 通关手续
  • 海关监管
  • 海关总署
  • 进出口货物
  • 试点企业
  • 单证
  • 陆运
  • 中国电子口岸