央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息化、规模化、品牌化助推商务经济平稳增长

发布时间:2012年08月03日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 曹丽珍)今年上半年,全市实现社会消费品零售总额1490.72亿元,同比增长15.1%,这是记者昨天从市商务局了解到的信息。在今年全球经济环境不太乐观的前提下,全市商务系统坚持保障和改善民生的发展目标,坚持信息化、规模化、品牌化的发展导向,加快结构调整,全力扩大内需,积极开拓市场,确保我市商务经济保持平稳增长。

  突出业态创新,国内消费需求有效放大

  电子商务的迅猛发展是上半年的亮点之一。1―6月,我市电子商务交易额超过2000亿元,同比增长30%以上,完成全年目标的50%以上。网络购物销售额超过130亿元,同比增长超过65%。

  上半年,我市分别制定和出台了《南京市餐饮业提档升级专项整治行动实施方案》、《南京市餐饮业提档升级专项整治行动检查验收实施细则》,积极推进餐饮业发展与假日经济、旅游经济、会展经济和夜间经济的紧密结合,引导居民外出就餐消费,吸引外来消费,不断繁荣南京餐饮市场,1―6月份餐饮业实现117.78亿元,同比增长13.7%。

  家电下乡继续呈现高速增长的强劲势头,成为今年我市消费品市场的新亮点。今年上半年,我市销售家电下乡产品15.27万台,实现销售3.95亿元,分别较去年增长34%、41%。截至7月20日,我市累计销售家电下乡产品66.26万台,销售额达16.23亿元。

  突出规划引领,扩大服务外包产业的领先优势

  在完成《南京市“十二五”服务外包发展规划》的编制工作的基础上,我市还起草完成了《关于实施服务外包“双倍增”计划的意见(讨论稿)》、《南京市“十二五”软件出口和离岸软件外包发展实施细则》、《南京市软件和信息服务业发展专项资金鼓励软件出口和软件服务外包实施细则》,并完成《南京市服务外包公共平台资金使用管理办法》、《南京软件出口报告》和《服务外包公共技术平台调查报告》的撰写。《南京服务外包发展情况评估报告》正式出台后,我市将会在连续的海外招商引资推介会上发挥较好的介绍说明作用。

  突出会展平台,全力开拓国际国内市场

  6月份举办的第五届中国国际服务外包合作大会,是今年全球服务外包领域的一大盛事。本届大会共有来自美国、日本、加拿大、英国、法国等21个国家和地区的700多家服务外包企业参会,参会人数超过3000人次。3天大会期间,接发包业务、投资、合作开发海外市场等共达成意向成交额近9.7亿美元,较上一届大会意向成交额6.7亿美元增长45%。

  第三届南京购物节、外贸商品品牌展销会、“2012长三角婚庆文化嘉年华暨第七届西祠网友婚博会”等品牌展会,同样在繁荣市场、促进消费方面发挥了积极作用。以第三届南京购物节为例,据统计,持续1个月的购物节期间,我市直接参与购物节活动的商贸企业销售达12.46亿元,同比增长21%,银联交易笔数增长49.8%,清算交易额增长132.2%,带动全市消费品零售总额增加1个百分点以上。

热词:

  • 我市
  • 平稳增长
  • 商务系统
  • 购物节
  • 规模化
  • 品牌化
  • 同比增长
  • 南京服务外包发展情况评估报告
  • 南京软件出口报告
  • 提档