央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市农业生产平稳增长

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市农业生产平稳增长

  上半年全市农林牧渔业总产值达275.36亿元,增长5.6%

  ■记者 梁雪玲 通讯员 蓝茂成黄俊

  本报讯今年来,我市紧紧围绕促农业发展、保农民增收的目标,认真落实各项惠农强农政策,产业化发展不断向前推进,农业生产结构进一步优化,确保了全市农业生产保持了平稳增长。据初步统计,上半年全市农林牧渔业总产值达275.36亿元,增长5.6%(增速按可比价格计算,下同),农林牧渔业增加值173.36亿元,增长5.3%。

  春收农作物产量增长明显。由于今年来市场活跃,流通畅顺,蔬菜生产积极性高涨,不少地方扩大生产规模的同时,进一步加强管理,下足功夫提高产量。今年全市春收粮食面积42.96万亩,增长3.5%,总产量13.47万吨,增长5.9%。春收作物生产以蔬菜为主,其面积占农作物总播种面积的6成多,全市春收 蔬菜面积77.16 万亩,增长2.4% ,总产量128.97万吨,增长4.4%。

  水果生产保持平稳发展。今年水果价格一直在高位运行,水果销路畅顺,果农生产积极性较高,在继续扩大生产规模同时,加强肥水和病虫害防控等管理,推进了水果生产的持续发展。水果总产量达到130.65万吨,增长3.9%。

  林业生产上新台阶。上半年,全市营林面积6.61万亩,增长45.3%。

  牧业生产形势良好。今年以来,猪价曾下跌一段时间,但很快又恢复到正常价位(据了解,一季度平均为13.8元/公斤,二季度平均为14.6元/公斤),目前价格适中,整体市场环境有利于生猪生产。家禽价格相对平稳。上半年,畜禽补栏到位,规模进一步扩大,大力推广良种良法,疫情防控得当,疫病现象少见,牧业发展势头良好。

  水产品方面,近年来,茂名市渔业发展迅猛,以罗非鱼、对虾等为龙头的养殖技术日臻完善,努力建设高质高效渔业示范园区,大力发展渔业专业合作组织,推广渔业新品种新技术。同时进一步做大做强渔产品加工项目,不断拓宽渔产品销路,进而促进渔业发展。上半年全市水产品产量43.30万吨,增长5.7%,增幅比一季度提高0.9个百分点。其中,海水产品产量31.51万吨,增长5.3%,淡水产品产量11.79万吨,增长6.8%。

热词:

  • 平稳增长
  • 我市
  • 总产量
  • 水果生产
  • 渔产品
  • 农作物
  • 牧业
  • 专业合作组织
  • 农林牧渔业总产值
  • 良种良法