央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国品牌的奥运之旅,谁主沉浮?

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男子200米蝶泳奥运金牌得主克洛斯身着鸿星尔克领奖服

  截止北京时间8月3日3:47,伦敦奥运赛场上已诞生金牌91枚。这其中,有30位金牌得主是穿着中国品牌的服饰登上领奖台,“中国造”在伦敦可谓是出尽了风头。安踏、李宁、鸿星尔克等中国品牌纷纷现身奥运会,一场硝烟弥漫的奥运营销大战在伦敦打得如火如荼。

  “中国造”冠军领奖服争相亮相

  奥运开幕前,安踏发布了中国代表团冠军领奖服,李宁、鸿星尔克等也陆续对外公布了其所赞助的奥运装备。据了解,伦敦奥运会共128种参赛服装,中国就生产了23种,有媒体感慨“中国民族品牌占领了伦敦”,由此可见中国制造在世界服饰中所占的比重和地位。这其中,伊朗代表团以一身简洁、沉稳的西装走入开幕式会场,别出心裁,让人眼前一亮,胸前的鸿星尔克标识让人印象尤为深刻。

  国内运动品牌在奥运赛场上的频繁亮相,开始让世界感受到中国由“制造大国”向“创造大国”的转变。为世界顶级赛事提供专业的比赛服装,不仅仅是广告权益使然,更说明了“中国造”服装在设计上舒适合身、新颖得体,其面料也结实耐用,融入科技元素,能满足各项专业赛事的需求。像鸿星尔克赞助的南非选手克洛斯战胜世界名将菲尔普斯,站在最高领奖台,不仅将鸿星尔克呈现在世界面前,领奖服的款式也获得人们的赞赏,可谓名利双收。

  慧眼识“英雄”,赞助商需用好奥运公式

  奥运比赛,也是一线中国品牌在国际平台上的商机博弈。不同的是,奥运赛场的选手们,成败决于一瞬,而企业商战,则是一场马拉松。尽管国内众多企业遭遇行业发展难题,但安踏、鸿星尔克等中国体育服装品牌依然“远赴”伦敦,纷纷开动“奥运营销”战车,希望借助奥运营销提振军心,为下一步拓展积蓄能量。

  除安踏、李宁等赞助中国队伍的品牌在奥运营销中表现出色外,到目前为止,鸿星尔克可以说是此次奥运投入与产出比上的最大赢家。鸿星尔克赞助了南非、伊朗、乌兹别克斯坦三个国家,在此前并没有如其他“晋江兄弟”那样轰轰烈烈地宣传,赞助、推广的投入上成本应该并不多。鸿星尔克把运动员追求卓越的精神结合其"TO BE No.1"的品牌精神,借以南非在优势项目游泳上的表现出色,先有蛙王破纪录拔得头筹,再有小将超越“菲鱼”摘得桂冠,有力地提升了品牌的美誉度及关注度。对于此次赞助南非,鸿星尔克领导人坦言,南非不仅在游泳、田径等项目具有较强的实力,还正筹划申办2020年或2024年奥运会,之前成功举办世界杯使其具有很大优势,希望能借助此番建立友好关系,伴随南非成功获得奥运会的主办权。一语道破天机!鸿星尔克此次的“奥运押注”看来是有筹谋、有战略的赛事营销的成功典范。

  奥运还在继续,中国品牌还有很多的话题可利用,也就意味着,谁都有可能在这场战役中出其不意地胜出,让我们拭目以待。

热词:

  • 鸿星尔克
  • 奥运营销
  • 品牌精神
  • 中国代表团
  • 奥运金牌
  • 奥运比赛
  • 安踏
  • 小将
  • 中国造
  • 克洛斯