央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安南称任期于8月底结束后无意延长

发布时间:2012年08月03日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:日内瓦消息:联合国与阿盟叙利亚问题联合特使安南8月2日晚些时候举行临时新闻发布会。他在会上表示,由于叙利亚局势不断军事化,而安理会迟迟无法就这一问题达成一致,导致他无法有效地发挥特使的作用,因此,在目前的任期于8月底结束后,他无意继续延长任期。

  2月23日,联合国前任秘书长科菲?安南临危受命,被潘基文秘书长和阿拉伯联盟秘书长阿拉比任命为叙利亚问题联合特使,负责寻找和平解决叙利亚危机的方案,结束杀害平民、严重侵犯人权的活动,使叙利亚迈上政治过渡的道路。

  安南当初之所以接受这一被许多人称为“不可能完成的使命”,是因为他考虑到这场冲突造成的巨大的人道主义损失以及对于国际和平与安全构成的严重威胁。但几个月来,由于叙利亚局势越来越军事化,安理会内部在叙利亚问题上又明显缺乏团结,致使他能够有效发挥作用的条件发生了根本转变。

  安南指出,流血还在持续,这主要是由于叙利亚政府不肯让步,持续拒绝执行六点计划,同时也因为反对派的军事行动不断升级,而国际社会的不团结使情况进一步复杂。在叙利亚人民绝望地期盼国际社会有所行动的时刻,安理会内部却持续出现相互指责与谩骂。叙利亚问题行动小组6月30日在日内瓦发表的联合公报是一份有关叙利亚政治过渡框架的国际协议,本应自动获得安理会的支持,并成为国际社会解决叙利亚问题的基础。

  安南表示,如果包括一些区域强国在内的国际社会不能施加严肃、有目的和统一的压力,他或者任何人都不可能迫使首先是叙利亚政府、同时还有反对派采取必要措施来开启政治进程。在这方面,他作为特使不能比主要相关方、安理会或国际社会更加渴望和平。

  安南同时强调,如果国际社会能够展示出必要的勇气和领导力,为叙利亚人民的福祉着想,搁置局部利益、达成妥协,叙利亚仍有可能避免陷入最严重的灾难。

热词:

  • 安南
  • 叙利亚
  • 任期
  • 国际社会
  • 安理会
  • 国际和平与安全
  • 特使
  • 联合国
  • 联合公报
  • 潘基文