央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背景资料:叙利亚问题联合特使安南斡旋之路

发布时间:2012年08月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国-阿拉伯国家联盟(阿盟)叙利亚危机联合特使科菲·安南2日在日内瓦宣布,他将于8月底特使任期结束后不再续任该职。

  叙利亚2011年3月中旬爆发大规模反政府抗议活动。此后,叙利亚局势持续动荡。

  今年2月16日,联合国大会投票通过了一份有关叙利亚问题的决议,呼吁联合国任命一位特使,为和平解决叙利亚危机进行斡旋。2月23日,联合国秘书长潘基文和阿盟秘书长阿拉比发表联合声明,宣布任命联合国前秘书长安南为叙利亚危机联合国与阿盟联合特使,就叙利亚问题进行斡旋。

  3月7日,安南抵达埃及首都开罗,与阿盟秘书长阿拉比、埃及外长阿姆鲁等就叙利亚局势举行了会谈,开始了叙利亚斡旋。3月10日,安南访问叙利亚,分别与叙利亚政府及反对派组织进行了会谈。随后,安南还访问了卡塔尔和土耳其,并在土耳其会见了叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”领导人。

  3月16日,安南在联合国驻日内瓦办事处与安理会视频连线,汇报赴叙斡旋有关情况,并向叙利亚政府提出了有关解决叙利亚问题的六点建议。

  3月21日,联合国安理会一致通过主席声明,全力支持安南的斡旋努力,支持安南提出的解决叙利亚问题六点建议,要求叙政府与反对派在联合国监督下停止一切暴力行为,确保人道主义援助及时进入。在安南的斡旋下,叙政府军和反对派武装于4月12日开始实现停火。为有效监督冲突双方停火,联合国安理会还设立了联合国叙利亚监督团(联叙监督团)。

  由于反对派组织在西方国家的支持下坚决要求巴沙尔下台,叙有关各方违反停火的事件不断增加,叙当局和反对派互相指责对方违反停火。停火协议未能得到实质意义上执行。与此同时,西方国家一直试图强行推动叙利亚的“政权更迭”,使政治解决叙利亚危机的难度增加。

  根据7月20日安理会通过的联叙监督团延期决议,安南需要在15天内就叙利亚局势提交报告。这意味着安南需在8月2日或3日提交报告。

  目前,叙利亚政府军和反对派武装之间的冲突愈演愈烈,双方在首都大马士革、北部城市阿勒颇的交火仍在继续。开启叙利亚和平进程仍任重道远。(记者 王龙琴)

热词:

  • 叙利亚
  • 特使
  • 政权更迭
  • 阿盟
  • 会谈
  • 反对派组织
  • 武装
  • 联合国安理会
  • 决议
  • 大马士革