央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安南称叙特使工作艰巨不讨好 无法有效督促双方

发布时间:2012年08月03日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国-阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特使科菲·安南2日宣布,本月31日任期结束后不打算续任。联合国秘书长潘基文表示“深切遗憾”,同时感谢他为化解危机所作努力。

  无法有效督促双方

  安南说,在国际社会对叙利亚问题缺乏共识的状况下,他无法有效督促叙利亚政府和反对派采取必要措施开启和平进程。

  他认为,安理会未能就叙利亚问题达成一致,加之叙利亚政府和反对派非但不严格执行他为实现和平提出的六点建议,反而使冲突不断升级,执行斡旋任务的条件已不复存在。

  “作为特使,我比这场危机中的主角更企盼和平,”安南说,“对我或者任何人而言,不可能强迫叙利亚政府和反对派采取措施,借助政治途径(化解危机)。”不过,他表示,“如果有人决定接替我,不要惊讶”。

  安南说,他辞职不意味叙利亚民众“遭抛弃”,“国际社会能够有所作为,如果一致向所涉及的各方持续施加压力”。

  工作“艰巨而不讨好”

  潘基文发表声明,接受安南辞呈。他说:“安南把自己的巨大能力和威望无私地投入这项最艰巨而不讨好的工作,值得大家深深敬佩。”

  安南2月23日出任联合特使,斡旋结束叙利亚冲突,3月提出化解危机六点建议,要求叙利亚各方4月12日停火,联合国向叙利亚派遣观察员。

  只是,停火没有得到实质意义上执行,叙利亚政府军和反对派武装之间的冲突愈演愈烈,双方在首都大马士革、北部城市阿勒颇的交火仍在继续。

  俄罗斯对安南辞职决定反应迅速。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金表示,俄方感到遗憾。

  法国外交部长法比尤斯说,安南辞职显现叙利亚危机“巨大僵局”。

  叙政府设“和解机制”

  叙利亚外交部2日发表声明,对安南决定表示“遗憾”,指责“一些国家想破坏叙利亚稳定”,“已经阻碍并将继续阻碍”安南的努力。

  叙利亚民族和解事务部部长阿里·海德尔说,叙利亚政府已经设置一套“和解机制”,将效仿英国应对爱尔兰共和军、西班牙应对巴斯克分离主义组织“埃塔”的做法让叙利亚反对派重新融入社会。

  俄罗斯方面上月底说,俄方愿意为叙利亚政府和反对派对话搭建平台,以防止叙利亚局势恶化。(杜鹃 刘红霞 新华社供本报稿)

热词:

  • 叙利亚
  • 特使
  • 反对派
  • 和解机制
  • 埃塔
  • 国际社会
  • 潘基文
  • 爱尔兰共和军
  • 大马士革
  • 外交部